東電或在離岸1公裏海域排放核污染水 計劃9月開始海底調查

據日本媒體報道,關於東京電力公司旗下福島第一核電站核污染水經凈化處理後排放入海問題,東京電力公司正在研究的在離岸約1公裏海域排放的工程方案5月28日被曝光。據悉,最可能被採用的是在海底鋪設管道排放的方法,計劃於9月開始海底調查,從2022年2月起鋪設管道。

整個工程大約需要一年半左右完工,施工進度將盡量滿足日本政府提出的兩年後開始排放的目標。不過,由於該做法可能會招致當地漁民反對,施工能否按計劃進行尚未可知。

據相關人士透露,東電計劃在福島第一核電站沿岸海域展開調查,為安全開展海上作業,目前正在與相關機構進行協商。為探測海底是否存在啞彈等危險物質,詳細了解海底狀況,將於9月上旬實施磁探測,根據必要可能還將開展潛水調查。從9月中旬起大約一個月時間內,東電將在海底選擇三處地點,使用施工船進行鑽探調查。之後,從2022年2月開始鋪設海底管道,計劃用時大約一年半。

2021年4月,日本政府決定,計劃於兩年後將含有放射性物質“氚”的核污染水稀釋到標準值以下並排入大海。以兩年為標準反向推算工期,避開海面環境惡劣的冬季之後,就需要在年底前完成相關調查。

除近海排放方案外,相關方面也在同時考慮向核電站東側港灣內排放的方案。目前,福島第一核電站核反應堆廠房周邊產生的含“氚”地下水就是稀釋後向港灣中排放的。東電今後將匯總包括所需設備設計及排放程序等相關內容在內的海洋排放實施計劃,向原子力規制委員會提出申請並獲得批准。

東電或在離岸1公裏海域排放核污染水 計劃9月開始海底調查

相關文章:

日本福島發生6.0級地震 東電稱核電站未受影響

福島第一核電站出現輻射性凝膠物 東電調查認定對環境無影響

日本東京電力公司回應福島核電站中放射性物質泄漏一事