“木頭姐”持倉大曝光:首次建倉小鵬汽車

又一隻中概股獲得了“科技女股神”的青睞!因旗下管理的基金產品於2020年大賺151%而受到全球投資者關注,被媒體譽為“女版巴菲特”的木頭姐Cathie
Wood,於當地時間周四買入了中國電動汽車製造商小鵬汽車的美國上市股票。信息顯示,這是方舟旗下基金首次建倉小鵬汽車。

(來源:ark-funds.com)
(來源:ark-funds.com)

截至今日收盤,ARKQ報收77.65美元,跌幅3.37%,資產規模約29.25億美元。

(來源:ark-funds.com)
(來源:ark-funds.com)

截至今日收盤,小鵬汽車下跌9.3%,報收43.8美元,最新市值374.83億美元。

“木頭姐”持倉大曝光:首次建倉小鵬汽車

方舟第二隻純電動車持倉

小鵬汽車11月交付量領先對手

根據Ark Invest官網顯示,截至12月3日,ARKQ的第一重倉股仍是特斯拉,佔11.68%,總價值約2.79億美元。小鵬汽車的持倉比例為0.56%,排在ARKQ持倉第37位。

值得注意的是,雖然此次買入的小鵬汽車倉位並不靠前,但小鵬汽車是方舟投資繼特斯拉之後持倉的美股第二隻純電動汽車股票。此外,ARKQ還持有32.8萬股比亞迪在OTC上市的股票,倉位約1.07%,排第33位。

美股上市的中概股國產新能源車“蔚小理”於12月1日同天紛紛公布了11月的交付量,小鵬汽車的11月交付量和前11月總交付量都處於領先位置。美股小鵬汽車也於數據公布后的第一個交易日漲超4%。

(來源:線束世界)
(來源:線束世界)

小鵬汽車11月總交付量達15,613輛,同比增長270%。其中,P7交付7,839輛,環比增長30%;G3系列產品交付5,620輛,環比增長54%;於10月啟動規模交付的P5當月共交付2,154輛。同時,小鵬汽車還稱,計劃於2022年第三季度開始交付智能旗艦SUV小鵬G9。

至此,小鵬汽車今年前11個月累計交付量82,155輛,同比增長285%。截至今年11月底,小鵬汽車歷史累計交付量超過12萬輛。

理想汽車11月交付13,485輛理想ONE,同比增長190.2%;1-11月交付量達76,404輛。自交付以來,理想ONE累計交付量已達110,001輛。

蔚來11月共交付智能 電動汽車 10,878台,同比增長105.6%,創月度交付紀錄;1-11月共交付新車80,940台,同比增長120.4%。截至目前,蔚來已累計交付新車156,581台。

雖然被稱為”女版巴菲特”,但“木頭姐”的投資風格卻與巴菲特大相徑庭——她是一位堅定的成長股投資者。建倉前的一個交易日,小鵬汽車收跌5.57%,“木頭姐”選擇這個時間點建倉,顯然是看中了小鵬汽車乃至新能源車市場的後續成長和發力。

大手筆抄底Twitter

着眼於長線是“木頭姐”的又一投資風格,她曾表示,她的公司至少有五年的投資期限,並承認她瞄準的具有顛覆性意義的公司往往是不穩定的。

這一投資風格在本周二(12月1日)抄底Twitter(Twitter)和上再度體現。

按Twitter周二收盤價計算,總購買價值接近4900萬美元。

當地時間11月30日,Twitter停盤,宣布創始人Jack Dorsey辭去CEO一職,由前首席技術官Parag Agarawal接任,立即生效。第二天交易日(12月1日),Twitter股價下跌4%,報收43.94美元,股價跌至一年新低。“木頭姐”正是在當日買入的。

截至12月3日,Twitter已經是“木頭姐”旗下基金的第15大持倉。

(來源:cathiesark)

此外,談到對 Twitter 新任CEO Parag Agrawal的看法,“木頭姐”表示,“從貨幣化的角度來看,我們欣賞在他領導下 Twitter 做的事情。我們對twitter即將發生的事情感到興奮,因為我們認為,他們會很好地利用NFT市場。”

Twitter曾在今年早些時候表示,其目標是到2023年底擁有3.15億可貨幣化的日活躍用戶,並在2023年將年營收至少翻一番。

截至收盤,Twitter報收42.07美元/股,跌幅1.34%,最新市值336.04億美元。

“木頭姐”持倉大曝光:首次建倉小鵬汽車

“木頭姐”看上元宇宙了

另外,值得注意的是,“木頭姐”於12月2日,也就是抄底Twitter的后兩天,通過旗下旗艦基金ARKK斥資約5400萬美元買入了28.1萬股Square。Square正是Twitter前CEO Jack Dorsey作為聯合創始人創立的一家公司。Dorsey離職時就表明,離開Twitter他將有更多時間專註於Square。

(來源:cathiesark)
(來源:cathiesark)

Square成立於2009年,是北美第二大移動支付公司,最核心的支付業務包括Cash APP(類似於支付寶)和為賣家提供的SaaS服務“seller”。

2015年10月,Square登陸紐交所,目前市值約800億美元。而根據其最新季度的財報數據,Square共投資了2.3億美元資金購買比特幣。

這不是本月“木頭姐”的唯一“元宇宙”相關投資。與買入Square同一日發生的,ARKK還同時增持“元宇宙第一股”Roblox37萬股,花費約4300萬美元。

“木頭姐”在12月1日(周三)一次採訪中表示,她認為“元宇宙”將是一個價值數萬億美元的機會,將影響經濟的方方面面。她表示:“這是一個偉大的想法,很可能會滲透到每個領域——就像技術一樣,無論如何——以我們現在甚至無法想象的方式。”

瘋狂拋售特斯拉

但仍持續看好它

ARKK是“木頭姐”旗下的旗艦基金,也是去年表現最佳的基金之一。但受通脹和Taper影響,今年已經進入最後一個月,ARKK還是處在虧損狀態。該基金今年全年或將迎來2016年以來的首次下跌,儘管其最大重倉股特斯拉股價此前已經飆升至歷史高位。

截至今日收盤,ARKK報收美元93.53美元/股,跌幅5.53%,資產規模約216億美元。較今年2月高點已經跌掉逾35%。

“木頭姐”持倉大曝光:首次建倉小鵬汽車

當地時間12月2日,“木頭姐”又一次減持了特斯拉。這次減持了80720股,套現約8900萬美元。“木頭姐”曾於9月至10月一個月內10次瘋狂拋售特斯拉,當時十次減持總共出售了超過97萬股,價值約7.68億美元。11月木頭姐也多次拋售特斯拉。

但儘管如此,特斯拉依舊是方舟旗下三隻基金——方舟自動化技術和機器人ETF、方舟創新ETF與方舟下一代互聯網ETF——的最大重倉股。截至12月3日,仍持有約226萬股特斯拉股票,占方舟基金總持倉的7.3%,在資產規模約215億美元的旗艦基金ARKK中佔9.98%。

(來源:cathiesark)
(來源:cathiesark)

“木頭姐”依舊十分看好特斯拉。她曾在11月的一次採訪中表示,特斯拉可能在未來5年佔領逾20%的汽車市場份額,並且如果特斯拉在美國率先實現自動駕駛,那麼特斯拉不僅將佔據電動汽車市場的最大份額,也將在未來五年內佔據整個汽車市場20%-25%的份額。

截至收盤,特斯拉報收1014.97美元,跌幅6.42%,最新市值1.02萬億美元。

“木頭姐”持倉大曝光:首次建倉小鵬汽車

此外,自上月8日截至本個交易日(12月3日),特斯拉CEO埃隆·馬斯克已經行使了1070萬份股票期權,並累計出售了約1010萬股特斯拉股票,價值約109億美元。他已經賣出其預計出售量的近60%,還有大約690萬股待售。

11月6日,馬斯克在Twitter上詢問他的粉絲,是否要出售他所持有的特斯拉10%的股份(約佔該公司已發行股票的1.7%)並稱將履行民調結果。