能摧毀全球互聯網的“太陽能海嘯” 到底是怎麼回事?

9 月 3 日消息,加州大學歐文分校助理教授的一篇新論文詳細介紹了太陽超級風暴可能對互聯網世界產生的潛在影響。其中提到,特彆強烈的太陽風暴可能會對海底互聯網電纜造成破壞性影響,而這可能會造成全球斷網。

能摧毀全球互聯網的“太陽能海嘯” 到底是怎麼回事?

太陽風暴和電網

太陽風暴,也稱為地磁風暴,會引起大量的太陽耀斑,從而導致日冕物質拋射 (CME)、 磁場大量排出等離子體。雖然地球的大氣層保護我們免受此類風暴的放射性影響,但它們可能會對我們的電子設備造成嚴重破壞。

這些太陽超級風暴有可能導致長期停電,因為太陽風襲擊地球的磁層,對包括衛星在內的電氣設備造成極大損失 。32 年前,一場太陽風暴導致美國魁北克地區超過 600 萬人的電力供應中斷了 9 個小時。它甚至通過破壞計算機,使多倫多證券交易所暫停了三個小時。

“互聯網啟示錄”會是什麼樣子?

加州大學歐文分校的助理教授阿卜杜·喬蒂在她題為“太陽能超級風暴:規劃互聯網啟示錄”的論文中提出了一種假設情景,即在強烈的太陽風暴之後互聯網中斷可能會持續很長時間。

喬蒂指出,基層互聯網設施實際上可以抵禦太陽風暴。這是因為光纖不受太陽風暴的影響。然而,用於放大海底長電纜中的光信號的電子中繼器非常容易受到這些電流的影響,強烈的太陽風暴有可能通過破壞這些電纜來切斷全球連接。

在接受採訪時,喬蒂指出,當她看到世界對新冠病毒大流行準備不足時,她開始思考太陽風暴對我們互聯網基礎設施的影響。“因為我們的基礎設施也沒有為大規模的太陽風暴做好準備。”

不僅海底電纜容易受到攻擊 ,SpaceX 的衛星互聯網服務等服務也特別容易受到太陽超級風暴的影響,因為它們在地球表面上方 550 公里的軌道上運行。