獨立顯卡二季度賣出118億美元:同比暴漲1.5倍

GPU行業調研機構Jon Peddie Research(JPR)發布的最新報告顯示,2021年第二季度,全球獨立顯卡市場銷售額達118億美元,雖然相比創紀錄的一季度有所減少,但同比增幅達到了驚人的179%,也就是幾乎1.8倍!要知道,2018年下半年的時候,獨立顯卡市場每季度還不到30億美元。

去年,整個獨立顯卡市場總價值也不過290億美元,今年兩個季度就達到了去年的八成還多,而預計到2023年,整個市場將達441億美元。

獨立顯卡二季度賣出118億美元:同比暴漲1.5倍

二季度獨立顯卡的出貨量約為1100萬塊,比第一季度的1200萬塊減少了2.9%(台式機市場同期增長1.2%),但對比去年同期的1000萬塊大幅增加了13.4%,而同期台式機市場只增長了8.0%。

對比銷售額和出貨量的增幅可以計算出,一年之間,獨立顯卡的平均售價增加了幾乎1.5倍!——這該死的“挖礦”。

獨立顯卡二季度賣出118億美元:同比暴漲1.5倍

廠商份額方面,NVIDIA達到了驚人的80%,同比增加2.0個百分點,環比也增加0.3個,剩下的自然都是AMD,不過,兩家的是出貨量都增加了不少。

目前,全球共有54家AIB/AIC顯卡品牌廠商。