全球接種超過10億劑 科興滅活疫苗半年盈利或達500億

在已批准的國產疫苗中,除了國葯集團的2款滅活疫苗之外,科興中維的克爾來福也是主力之一,而且出口很多,現在全球接種超過10億劑,推測上半年疫苗帶來的利潤超過500億元。科興沒有公布克爾來福疫苗的詳細營收情況,不過有第三方數據估算。

據中國生物製藥8月31日披露的半年報,歸屬於母公司持有者應占盈利約為84.8億元,同比增長583.6%,其中聯營公司及合營公司貢獻利潤為75.85 億元,主要來自對科興中維持有的15.03%的權益收益。

每日經濟新聞報道稱,以此推算,科興中維上半年盈利接近500億元,遠超市場預期的300-400億元。

截至目前,科興新冠克爾來福已經在超過50個國家獲批緊急使用或附條件上市,並進入世界衛生組織緊急使用清單。

7月份,土耳其方面日前公布了中國科興公司的“克爾來福”新冠滅活疫苗的III期試驗結果,相關論文已經發表在權威醫學雜誌《柳葉刀》上。

團隊對試驗的中期分析數據表明,接種兩劑疫苗14天後,對預防有癥狀感染的有效率為83.5%,對預防新冠相關住院的有效率為100%。

全球接種超過10億劑 科興滅活疫苗半年盈利或達500億