比亞迪11月新能源車銷量破23萬輛,海外銷量破萬輛

訪問原網址

比亞迪11月新能源車銷量破23萬輛,海外銷量破萬輛

  本報記者 李昱丞

  比亞迪出海戰略逐步落地,迎來海外月銷破萬輛的里程碑。

  12月2日晚間,比亞迪公布產銷快報,11月份,比亞迪銷售新能源汽車23.04萬輛,同比增長152.61%。11月份,比亞迪海外表現尤其亮眼,當月新能源乘用車海外銷量首次突破萬輛達到12318輛,環比增速達到29.27%。比亞迪的海外銷量已經逼近甚至超過不少造車新勢力11月份銷量。

  對於比亞迪在海外市場的高歌猛進,江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔接受《證券日報》記者採訪時表示,“比亞迪新能源汽車價格範圍較廣,從人民幣5萬元、6萬元到30萬元、40萬元的車型都有,在海外的覆蓋面廣。同時比亞迪新能源汽車的性價比較高,在東歐、南美、日本、韓國等市場受到消費者歡迎。”

  海外市場持續擴容

  據比亞迪官方消息,當地時間11月29日,比亞迪攜唐和漢兩款新能源車型亮相墨西哥,兩款車型預計將於2023年在墨西哥上市。比亞迪還與八家墨西哥經銷商達成合作,旨在為當地消費者提供新能源汽車銷售及售後服務。

  此外,比亞迪與摩洛哥領先的經銷商集團Hakam Family Group旗下的Auto Nejma SA。達成合作,在摩洛哥發布多款新能源乘用車;比亞迪還在巴西聖保羅舉行“新能源之夜”新品發布會,正式宣布推出宋PLUS DM-i和元PLUS兩款車型。

  據不完全統計,比亞迪出海的步伐已經邁向亞洲、歐洲和美洲,進入日本、泰國、新加坡、德國、英國、法國、荷蘭、澳大利亞、哥倫比亞、巴西、哥斯達黎加等多國乘用車市場。目前,比亞迪新能源汽車足跡遍布全球70多個國家和地區,超過400座城市。

  “中國目前是全球最大的新能源汽車市場。新能源汽車的產業鏈齊全,比亞迪作為中國車企,紮根中國市場,擁有得天獨厚的優勢,也為其在海外開拓市場提供了保障。”張翔表示。

  國金證券研報認為,比亞迪商用車塑造品牌形象,乘用車緊隨其上。藉助商用車消費基礎積累,公司着眼於海外乘用車市場,海外出口有望成為比亞迪第二增長點。

  新能源車銷量再創記錄

  從累計銷量上看,1至11月份,比亞迪累計銷售新能源汽車162.83萬輛,累計同比增長219.38%;累計銷售新能源乘用車162.28萬輛,累計同比增長223.96%。如果12月份比亞迪能夠維持11月份的銷售水平,那麼其全年新能源汽車銷量將超過180萬輛,甚至有望挑戰190萬輛。

  值得一提的是,11月16日,比亞迪迎來了第300萬輛新能源汽車的下線。從第200萬輛新能源汽車到第300萬輛,比亞迪僅用時半年,上演了全新的加速度。

  在銷量持續保持高位的同時,比亞迪通過提價來提升盈利能力。11月23日,比亞迪在其官方微博發文,宣布將對王朝、海洋及騰勢相關新能源車型的官方指導價進行調整,上調幅度為2000元至6000元不等,成為首個面臨國補退出而逆勢漲價的新能源汽車公司。

  對於漲價,比亞迪解釋稱,一方面是新能源汽車購置補貼政策將於2022年12月31日終止,在此之後上牌車輛國家將不再給予補貼;二是電池主要原材料價格大幅上漲。

媒體報道

      快科技  IT 之家  新浪  新浪  騰訊科技  新浪  新浪科技  IT 之家  鳳凰科技  TechWeb  TechWeb  快科技  快科技

相關事件

  • 比亞迪11月新能源車銷量破23萬輛,海外銷量破萬輛  2022-12-02
  • 比亞迪被曝鈉電池車型已在路上:續航300公里 價格僅6萬  2022-11-29
  • 比亞迪逆勢漲價2000至6000元,年內已漲價三次  2022-11-23
  • 比亞迪回應近期對固態電池電池的傳言均為不實信息 豐田12月全球生產計劃減少至75萬輛  2022-11-22
  • 比亞迪宣布獲得歐洲訂單 Nobina簽訂64台大巴  2022-11-21