「Mi TERRO」獲數百萬美元天使輪融資

訪問原網址

36氪獲悉,新材料合成生物研發商「MI TERRO」於近期完成數百萬美元天使輪融資,此輪融資由Astanor Venture領投。據「MI TERRO」創始人Robert Luo介紹,此輪融資將用於團隊擴張、生產投入及技術研發。

「MI TERRO」成立於2018年底,是36氪持續關注的創業公司。據Robert Luo介紹,通過“食物蛋白提取保鮮膜”專利技術,其生產的包裝材料最後可在自然界完全降解,也可以180天內在工業級別環境實現完全降解,且不會對土壤造成污染。

Robert Luo補充說,用酒糟蛋白製成的包裝材料相比一般塑料,具有更好的保鮮性、不易被氧化等優點。與其他可降解材料,例如PBAT、PLA聚乳酸相比,生產成本更低、降解周期更短。擁有的專利技術可以從多種食物廢料里提取蛋白並做成可降解生物基材料。

數據顯示,每年全球約有13億噸食物被浪費,780億噸塑料包裝正造成白色污染。領投方Astanor Venture認為,「MI TERRO」的前沿技術可以將低價值的農副產品轉化成高價值的可降解生物基材料,在解決了全球兩大重大問題的同時,進一步創造了由天然產物衍生的環保產品。

在商業模式方面,「MI TERRO」採用“To B模式”,已與百威英博、聯合利華建立了付費商業試點合作,與寶潔、Havi(註:麥當勞的包裝供應商)簽訂合作意向書。「MI TERRO」與聯合利華共同研發全球第一款100%生物基洗衣凝珠和洗碗凝珠,替代市面上普遍使用的石油基材料PVA聚乙烯醇。

「Mi TERRO」獲數百萬美元天使輪融資

洗衣凝珠

「MI TERRO」通過回收百威英博的釀酒酒槽,提取其中高分子材料,將其加工為百威啤酒瓶外包裝標籤。“我們的技術也可以將酒槽中提取粗纖維,通過注塑工藝加工成硬包裝,比如��餐盒、杯子、桌墊、杯墊等產品。”

「Mi TERRO」獲數百萬美元天使輪融資

「MI TERRO」產品應用

技術和研發是「MI TERRO」的護城河。通過提取農業廢棄物、食品殘渣物的高分子材料,比方說蛋白質、混合纖維、澱粉等,將其他分子嫁接在原有蛋高分子材料上,改變原有性質,製作可降解的生物材料。目前,圍繞“變廢為寶”這門生意,「MI TERRO」已經申請了5項專利。

從原料中提取到的蛋白質,理論來講,可以食用。因此,「Mi Terro」還將其做成了方便麵中的佐料包裝:熱水澆在包裝上,包裝可以隨着調味料自然融化掉;還將提取到的蛋白質和纖維,做成了寵物糧和零食。

據介紹,2022年「MI TERRO」的產量將在100-200噸。未來,「MI TERRO」計劃成為一站式蛋白質數據解決方案商,Robert Luo向36氪解釋,工廠釀酒剩下的酒糟,豆腐廠的豆腐渣,牛奶廠商的廢棄牛奶等,只要含蛋白質、纖維,我們都可以拿來使用。接下來會進一步研發,如何把日常的廚餘垃圾與塑料垃圾變成可以利用的蛋白質材料。

「MI TERRO」團隊兼具研發和生產經驗,創始人Robert Luo為新材料技術領域的連續創業者;聯合創始人兼首席科學家陳聖福任浙江大學材料與化學工程學院製藥工程研究所教授,在蛋白質吸附和高分子材料方面有多年研究經驗。

媒體報道

      36Kr  創業邦  投中網

相關事件

  • 「Mi TERRO」獲數百萬美元天使輪融資  2022-03-03
  • Xiaomi Mi 8 SE may arrive on May 31 with Snapdragon 710, dual cameras  2018-05-30
  • Xiaomi Mi Box 4 will reportedly be announced in China on January 29  2018-01-29