NASA登月火箭加氫試驗再遭液氫泄漏 發射日期仍不明

據報道,美國宇航局(NASA)準備利用“太空發射系統”全新大型火箭(SLS),完成登月的任務。本周三,NASA進行了一次SLS的燃料箱加註液氫試驗,雖然遭遇了兩次泄露和一些技術故障,試驗總算是完成。

NASA登月火箭加氫試驗再遭液氫泄漏 發射日期仍不明

NASA“阿爾特彌斯一號”任務的發射總監湯普森(Charlie Blackwell-Thompson)對媒體表示,當天燃料箱液氫加註試驗的所有目標,最終都已經完成。

不過,湯普森並未對媒體確認宇航局阿爾特彌斯一號任務的最終發射日期,這項任務標誌着SLS的首次對外亮相。據估計,NASA最早有可能發射的時間是9月27日。

湯普森表示,她不想在獲得準確數據之前發表一些觀點,她希望整個團隊有機會進行檢查,看是否有需要對於燃料加註過程和SLS發射時間安排作出調整。

NASA的發言人表示,在採取了補救措施之後,這次燃料箱加註試驗中出現的第一次泄露,基本上“可控”。不過這一次出現的問題,的確讓團隊許多人直撓頭。在試驗當天晚些時候,又出現了第二次泄露,但還是完成了全部試驗。

據報道,在周三美國東部時間早上10點過5分,團隊首先遭遇了第一次液氫泄露,當時工程師們正在給SLS的燃料箱加註液氫推進劑。隨後,團隊暫停了液氫加註,調整了壓力和溫度指標,泄露問題被控制。

當天發生的第二次泄露也逐漸被工程師控制,最終SLS燃料箱加滿燃料。隨後NASA宣布整個測試流程成功完成。

對於NASA的工程師來說,這一次出現的泄露帶來了一些隱憂。如果試驗當天是SLS的發射時間,意味着火箭將被迫停止發射。另外在測試過程中,液氫泄露的規模時而增加,時而減少,工程師現在還搞不清楚上下波動的原因。

周三的測試,給SLS的燃料箱加滿超冷推進劑,從而模擬發射當天的加註過程。9月3日,NASA原定發射SLS,但是推遲,因為出現了液氫泄露問題,據悉,周三第一次泄露和9月3日的泄露比較相似。

在上一次推遲發射后,NASA取代了引起泄露的一些零組件,不過SLS依然停留在發射台上,並沒有運回火箭機庫,否則那將會導致更長時間的發射推遲。

到目前為止,宇航局並未調查出9月3日液氫泄露的完整原因,不過在檢查硬件時,工程師發現有跡象證明,一個外來部件的殘片可能導致了這次泄露。

在周三的測試中,宇航局在加註燃料上採取了一種“更加溫柔”的辦法,即在測試開始時緩慢的增加液氫壓力。

“太空發射系統”火箭在解決全部可能故障后,將會把一艘獵戶座飛船送往月球軌道,但是這一次暫時不會搭載宇航員。這將是NASA阿爾特彌斯計劃的第一次重大發射。