生物工程角膜恢復視障患者視力

瑞典林雪平大學和LinkoCare生命科學公司的研究人員聯合開發了一種由豬皮中的膠原蛋白製成的類似於人類角膜植入物。在一項試點研究中,植入物使20名角膜病變患者恢復了視力,其中大多數人在接受植入物之前是失明的。發表在《自然·生物技術》上的該項研究,以生物工程植入物作為人類角膜移植捐贈的替代方案,為角膜失明和視力低下的患者帶來了希望。

ZpV9d1gFwcpKtODKxifxYfZ28OJdNnxxXUopkCVZ.webp

角膜主要由膠原蛋白組成。為了創造人類角膜的替代品,研究人員使用了源自豬皮的膠原蛋白分子,這些膠原蛋白分子經過高度純化並在嚴格的人類使用條件下生產。使用的豬皮是食品工業的副產品,易於獲取且具有經濟優勢。在構建植入物的過程中,研究人員穩定了鬆散的膠原分子,形成了一種堅固而透明的材料,可承受處理和植入眼睛。捐贈的角膜必須在兩周內使用,而生物工程角膜在使用前可儲存長達兩年。

研究人員還開發了一種新的微創方法來治療圓錐角膜,患者角膜由於變得非常薄,可能導致失明。目前圓錐角膜晚期患者需要手術切除角膜,代之以捐贈角膜,使用手術縫合線將其縫合到位。這種手術是侵入性的,只能在較大的大學醫院進行。

新的手術方法不需要縫合,可以通過先進激光技術進行高精度角膜切口手術,也可在需要時使用簡單的手術器械手動進行。該方法首先在豬身上進行了測試,結果證明它比傳統的角膜移植更簡單且更安全。

伊朗和印度的外科醫生使用了這種手術方法和植入物開展了試點臨床研究。20名因晚期圓錐角膜而失明或瀕臨失明的人參加了研究並接受了生物材料植入物。手術沒有併發症,組織癒合快;使用免疫抑制眼藥水進行為期8周的治療足以防止植入物發生排斥反應。對患者進行的兩年隨訪表明,在此期間沒有發現任何併發症。

試點臨床研究結果表明,角膜的厚度和曲率恢復正常。參與者視力改善的程度與利用捐贈組織進行角膜移植后一樣。手術前,20名參與者中有14名失明。兩年後,他們都不再是盲人了。3名在研究前失明的印度參與者在手術后視力幾近完美。