聯想與AMD工程師為Linux 6.0引入“自動模式轉換”內核補丁

Phoronix 報道稱:聯想與 AMD 工程師剛剛聯手打造了一個適用於 Linux 6.0 內核的“自動模式轉換”(AMT)補丁。然而作為一套幫助系統自動調節電源性能模式的選項,初期它似乎僅在特定的 ThinkPad 筆記本電腦上可用(得到 ThinkPad ACPI 內核驅動程序的加持)。

聯想與AMD工程師為Linux 6.0引入“自動模式轉換”內核補丁

Phoronix 指出:AMD 自動模式轉換可視作“基於固件的動態電源性能調節”的一種衍生方案,它與 ACPI 平台配置文件支持相關聯。

在預設的“平衡模式”下,受支持的 ThinkPad / AMD 筆記本電腦可在運行 Linux 6.0+ 內核時,讓 AMT 根據固件驅動的決策,來動態調節特定平台上的配置文件參數。

此外在某些 AMD 平台上,也可使用 Fn+T 組合鍵來激活 / 禁用 AMT 功能。以 Linux 6.0+ ThinkPad 系統環境為例,用戶可查詢打印輸出至 dmesg 的消息來判斷 AMT 狀態。

巧的是,上周 Michael Larabel 剛剛在採用 AMD 銳龍 PRO 7 6850U 處理器的 ThinkPad X13 Gen 3 機型上,測試並分享了 ACPI 平台配置文件模式的一些基準測試成績。

可知在型模式下,該機能夠壓榨出一些微小的性能 / 散熱優勢。而在低功耗模式下,系統遊客進一步提升每瓦特性能。

需要指出的是,儘管初期 Linux 6.0 中的 AMD AMT 集成僅適用於帶有 ThinkPad ACPI 驅動程序的聯想產品。但預計不久后,該特性也將推廣至更多供應商的機型。

早些時候,AMD 開始推送平台管理框架(PMF)驅動程序。它能夠做到較 AMT 更加全面的“跨供應商”體驗,且首發支持 AMD Rembrandt SoC 。

有趣的是,AMD PMF 與英特爾的動態平台與熱框架(DPTF)有些類似 —— 畢竟它也是一套基於傳感器、提示、平台狀態和硬件指標的集中式框架,旨在動態調節系統的性能 / 功耗表現。

最後,針對 ThinkPad 的 AMD AMT 支持,已作為 platform-drivers-x86 更新的一部分,提交至 Linux 6.0 合併窗口。

此外維護人員還帶來了針對微軟 Surface 筆記本電腦的更多支持與改進、華碩 WMI 驅動程序中的麥克風靜音 LED 處理、英特爾 P2SB 更新,以及有益於 Linux 筆記本電腦的其它諸多小變化。