IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

如果你是一名老網民,一定有過和IE瀏覽器相愛相殺的經歷。作為Windows很長一段時間內的默認瀏覽器,IE一度是先進技術的代表,其恐怖的市場佔有率也讓其一度成為了事實上的網頁兼容標準。然而,由於技術長久停滯不前、市場環境發生改變等原因,IE節節敗退,不僅在市場上難有容身之地,在微軟內部也成為了被淘汰的項目。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲大家一定用過的、最經典的IE6

在今年,IE終於被徹底淘汰了。微軟早前就已經宣布,IE會在2022年6月15日正式停止支持。這意味着,這款走過整整27個年頭的產品,就此走向了終結。儘管IE在如今看來,其產品力已經不值一提,但曾經的金字招牌被摘下,還是會令人心生感慨。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲IE也嘗試過現代化,例如Win8中的IE11 Modern版,但始終沒有轉型成功

實際上,微軟對於旗下的項目,處置的確非常果斷。除了IE之外,也有大量一度給人留下深刻印象的產品,被微軟關停,以至於有人調侃微軟有專門的“砍刀部”。被微軟砍掉的經典產品,還有哪些?在IE被正式關停之際,就讓我們來盤點一下吧。

WP/Windows 10M(2010-2020)

說起微軟粉絲心中最揮之不去的痛,Windows Phone/Windows 10 Mobile操作系統絕對值得提名。作為微軟出擊新時代移動市場的拳頭產品,WP一度受到業界青睞,其創新的磁貼界面、流暢的操作以及微軟這位巨頭的背書,讓人們覺得這一定會是iOS和Android的有力競爭者。然而數年過去后,WP/Windows 10M已經淪為市佔率永遠1%的行屍走肉,微軟在2020年為Windows 10M發布了最後一次更新后,放棄了該系統的維護。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

WP/Windows 10M失敗的原因是一目了然,同時又是多方面的。長久以來,微軟對WP一直存在規劃路線的動搖不定,微軟糟糕的版本和開發規劃一次次將WP/Windows 10M的未來扭曲得讓開發者大呼看不懂。例如,在WP8這個更換NT內核的重大版本推出之時,微軟毅然拋棄老設備,一大票WP7隻能升級到換湯不換藥的WP7.8,要為WP8開發App得重構;在WP8.1推出時,App再次變更開發需求,從XAP變成了APPX;在Windows 10M時,微軟又再次要求開發者轉而開發UWP應用。這些不同的版本都需要開發者分別適配,但誰又會有耐心將應用一次次回爐重煉呢?這使得WP/Windows 10M長期缺少第三方應用,貧瘠的生態使其根本無法和競爭對手同台競技。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲很多優秀的產品只能升級WP 7.8,WP的生態被攔腰斬斷

WP/Windows 10M系統本身的完成度也一直算不上高。很難想象,2010年發布的WP,直到2013年才加入屏幕旋轉鎖定這樣的初級功能,但如此魔幻的事情的確是現實。長久以來,WP還缺失震動時響鈴、設置默認App、通知/媒體音量獨自調節、多任務界面關閉App等基礎功能,甚至還存在漏推送之類的系統級別缺陷。在進化速度如狼似虎的iOS和Android面前,WP一直如同半成品,每次更新都讓用戶們翹首以待后又深深失望。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲WP長期沒有統一的通知中心,靠磁貼呈現推送信息,這種基礎機制的缺失讓用戶非常難受

加上WP/Windows 10M富有爭議的界面設計,種種因素作用之下,用戶、開發者和市場對WPWindows 10M的接受度越來越低,最初的熱情似火變成了後來的冷若冰霜。在2017年,微軟宣布Windows 10M進入維護期,不再添加新功能。在2020年為Windows 10M推送了最後一次更新后,這個曾經讓移動市場虎軀一震的產品,徹底沉寂。

可以說,WP/Windows 10M的失敗主要歸根於微軟自作自受。無論是定位還是體量,WP/Windows 10M都稱得上是重量級,它落得如此下場,的確令人唏噓。

Kinect(2010-2017)

這是一個無數遊戲玩家耳熟能詳的名字。Kinect是微軟推出的體感遊戲設備,最早作為Xbox 360遊戲機的配件登場亮相。Kinect在亮相之際,就驚艷了一大票資深遊戲玩家,很多人從未想到過原來遊戲是可以不用遊戲手柄、鍵鼠,而是手舞足蹈地去遊玩。將Kinect安裝好后,對着它跳舞,真的可以識別你在跳舞;對着它投籃,真的可以讓你在遊戲當中投籃,這種樂趣是傳統遊戲手柄難以與之媲美的。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

Kinect是如何做到這一切的呢?它配備了多個攝像頭,可以捕捉到用戶的3D圖像,精準識別用戶的動作。由此,Xbox平台上誕生出了一大票配合Kinect的創意玩法,為遊戲業界帶來了新鮮的血液。

然而,Kinect這款黑科技最終還是走向了落寂。一方面,Kinect的覆蓋率算不上高,這使得它的市場規模相對較小,為它開發遊戲並不是大多數開發者的選擇,由此導致Kinect的遊戲資源乏善可陳;另一方面,Kinect的遊玩需要一定的空間範圍,而很多遊戲玩家並沒有如此寬敞的客廳。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲雖然Kinect玩起來的確很歡樂,但其實遊戲並不多,而且對場地有硬性需求

此外,Kinect始終是存在一部分的硬件成本的,為了提高Kinect的覆蓋率,微軟在Xbox One時代作出了遊戲機強制綁定Kinect銷售的策略,這大幅拉高了Xbox One的售價,導致Xbox One在主機大戰中落敗於索尼PS4。儘管微軟後來取消了這一捆綁策略,但大勢已去,不但Xbox One沒有取得預想中的成功,Kinect的銷售額也不盡人意,同時Kinect還成為了人們的仇恨對象,可謂得不償失。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲Kinect捆綁Xbox One銷售絕對稱得上是敗筆

在口碑敗壞、開發前景渺茫的大背景下,微軟決定在2017年停產Kinect,這個黑科技遊戲硬件就此和大家告別。

Games for Windows Live(2007-2014)

再來說一個和遊戲相關的吧。現在人們買PC遊戲,第一個找的可能就是Steam。不過在二十一世紀第一個十年,Steam可不像現在這樣穩坐在線遊戲商店王座。當時,包括微軟在內的一些巨頭,也在遊戲分發領域看到了商機,而微軟的招數就是Games for Windows。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲微軟在遊戲領域的戰略級產品——GFWL

我們知道微軟是遊戲主機的三巨頭之一,而Windows也是最適合遊戲的PC系統,因此微軟在遊戲發行方面,擁有者得天獨厚的優勢。微軟在2006年定義了Games for Windows的一系列規範,很多遊戲都根據這個規範製作;而在2007年,微軟推出了Games for Windows Live平台,相應軟件會隨着遊戲安裝一同安裝到PC中,遊戲必須通過Games for Windows Live啟動,而遊戲則可以通過Games for Windows Live和Xbox共享成就,更好地支持Xbox手柄,甚至還能夠和Xbox玩家對戰。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲藉助GFWL,可以實現多人聯機、通訊等

然而,Games for Windows Live遭遇了血崩式的失敗。Games for Windows Live的實際體驗非常差,光是註冊(需要同時註冊Games for Windows Live賬號和Xbox Live賬號)就能把人搞暈。而基於Games for Windows Live開發的遊戲,也可能存在很多限制,例如需要連接Live服務器才能夠存檔。一旦Live服務器崩潰,遊戲甚至無法正常遊玩。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲GFWL無論在安裝、註冊還是實際使用過程,體驗都相當糟糕,是玩家最深惡痛絕的產品之一

Games for Windows Live給玩家帶來了很多煩惱,運營也並不成功,微軟在2014年7月4日關閉了該服務。

Games for Windows Live在Win7時代影響了一大波遊戲,它的影響時至今日仍在繼續,不少遊戲的正版仍需要先通過Games for Windows Live登錄才能遊玩——然而Games for Windows Live卻停運了,這影響到了很多遊戲的遊玩乃至銷售。之前《GTA4》在Steam下架,就是因為這遊戲是基於Games for Windows Live開發的,Games for Windows Live停運,GTA4沒法再創建新的正版密鑰來繼續銷售。

在Windows 10中,微軟早已經放棄了Games for Windows Live,相應功能已經被Windows商店和Xbox Game Pass等服務取代。你曾經也是折騰過Games for Windows Live的玩家嗎?

Silverlight(2005-2021)

微軟是互聯網技術的重要貢獻者,它對於網絡體驗的貢獻,自然不僅限於令人崩潰的IE。實際上,微軟還開發過其他一些比較基礎性的網絡產品,試圖通過新型技術來提升互聯網的瀏覽體驗,Silverlight就是其中的代表。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

Silverlight是微軟開發的一款瀏覽器插件,它的定位和現在已經淘汰的Flash類似,都是試圖通過為網頁加載額外的組件,從而實現當年HTML無法提供的交互和多媒體體驗。

和Flash類似,Silverlight也是神通廣大的。用戶在瀏覽器安裝Silverlight后,即可體驗到網頁中基於Silverlight開發的內容。這些內容包括視頻,炫酷的網頁交互,甚至還有人利用Silverlight開發出了遊戲!對於主流只是圖文的網頁來說,Silverlight的確可以稱得上是那個年代的神奇魔法。

微軟對Silverlight也非常重視,甚至為Silverlight繪製了專屬的動漫形象“藍澤光”,這也是宅男們津津樂道的美談。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲微軟為Silverlight推出二次元形象“藍澤光”,該還經常藉此舉辦cosplay等活動

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲微軟官方推出的以藍澤光為女主的網頁Galgame,所使用的技術正是Silverlight

然而,就如Flash最終走向末路一樣,隨着HTML技術的發展,這一類外掛於網頁之上的插件也迎來了淘汰。效率、複雜度、安全是這類技術的無法磨滅的硬傷,有了更先進的HTML5,自然也再無Flash、Silverlight的立足之地了。在2021年10月12日,微軟停止了對Silverlight的支持,這一抹曾經在互聯網上留下燦爛光芒的銀光,就此退出歷史舞台。

Zune(2006-2015)

提起隨身聽,人們想起的往往是索尼Walkman,又或者是蘋果iPod。然而縱觀整個隨身聽的發展史,微軟其實也曾經在其中留下濃墨重彩的一筆,那就是微軟曾經推出過的隨身聽產品——Zune。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

Zune稱得上是驚才艷艷的產品,它所搭載的系統尤為奪人眼球。微軟很多產品中令人印象深刻的磁貼,其實就是Zune引領起來的風潮。Zune首先引入了Metro風格的設計語言,隨後這一套設計方案影響到了微軟的諸多產品,例如WP、Win8乃至Windows 10等等。

且不說Metro界面在其他產品上體驗如何,起碼在Zune上,實屬有口皆碑。磁貼完美地呈現了音樂專輯封面和藝人圖片,而通過字號區分不同等級標題的做法,又讓文字交互兼顧了可讀性、層級感和高級感。或許正是由於Zune界面的大成功,才讓微軟決心在其他產品上也沿用這一套設計,最終水土不服,畢竟Zune這樣的音樂播放器並不需要呈現太複雜的信息,手機和PC則不然,這是后話了。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲Zune UI讓微軟走火入魔,在大量其他產品上照貓畫虎

微軟開發Zune所推出的應不僅僅是硬件,還擁有配套的在線音樂內容庫,這也是受到iPod和iTunes影響所產生的開發思路。然而Zune的售價比較高昂,內容庫又不佔優勢,最終在和iPod的競爭中敗下陣來。加之隨身聽市場的整體退潮,Zune硬件迎來了停產。而Zune的配套軟件,也在2015年被整合到Windows 10的Groove Music當中,Zune從此消失在了人們的視野當中。

MSN(1999-2013)

如果你是老網民,一定會知道MSN的名字,甚至親自體驗過MSN。在21世紀初,MSN作為微軟推出的IM,在國內和QQ呈現出分庭抗禮之勢。MSN和QQ的用戶甚至還出現了類似粉圈互撕的行為,不少用戶覺得MSN更加正式、高級、商務,而QQ則是小孩子的玩物,這種通過軟件劃分陣營的行為舉止,也稱得上是時代特徵了。

IE徹底退出歷史舞台 盤點那些年微軟砍掉的產品

▲有多少人用過“高大上”的MSN呢?

然而,MSN的實力並不如其盛名,它較為羸弱的產品力,讓它在和QQ的競爭中處於下風。你很難想象,作為定位商務市場的產品,MSN未對聊天信息進行加密,本地的聊天記錄也以明文的方式存放,而MSN甚至還做不到聊天記錄的同步!這顯然無法滿足商務人士對於私密和便攜的需求,MSN儘管有着國際、商務等高大上的光環,但最終還是在市場中敗退。

微軟早已經停止了MSN聊天軟件的開發,不過MSN的招牌至今仍保留下來。時至今日,MSN仍是微軟重要的門戶網站,為微軟用戶提供天氣、新聞等信息。在微軟生態中,收購而來的Skype已經取代了MSN曾經的生態位,不溫不火的Skype又能走多遠?我們拭目以待。

后話

除了文中所提到的,淪為微軟“砍刀部”刀下鬼的產品還有EdgeHTML(舊版Edge)、Windows 10 Iot、Microsoft Academic微軟學術等等,可見IE的難兄難弟還是非常多的。

這些產品之所以被砍,有些是本身做得產品力稀爛、毫無競爭力,例如WP;有些是錯誤的市場定位和策略,例如Kinect;有些是大環境劇變造成,例如Silverlight。儘管這些產品已經離用戶而去,但它們曾經來過,在科技的發展大潮中留下了自己的身影,它們的成長和衰退之路,對於人們來說也是一筆寶貴的經驗財富。你還用過什麼被微軟砍掉的產品?它又曾經給你帶來過怎樣的回憶?歡迎留言討論。