蘋果或不在2023年刷新14與16英寸MacBook Pro機型

許多人都期盼着蘋果新推新款 14 / 16 英寸 MacBook 筆記本電腦,推測它們會在 M2 Pro 和 M2 Max 芯片的加持下帶來顯著的性能提升。雖然距離蘋果新品發布還有一段時間,但 MacRumors 已從多個角度展開了分析。首先是設計方面,預計它們不會很快迎來較大的變化。

0.jpg

(via MacRumors)

據悉,蘋果在 2021 年刷新了 M1 Pro / M1 Max 機器的外觀,但該公司通常會“一套模具(設計語言)用數年”。

外殼方面,MacBook 沿用了鋁製一體成型機身,但形狀切削得更加扁平、底部曲面也調得更少。

C 面可見全黑的鍵盤,輔以碩大的 Force Touch 觸控板,以及位於兩側的揚聲器格柵。

1.jpg

屏幕方面,現款 MacBook Pro 配備了 ProMotion / mini-LED 技術,頂部與底部的邊框僅 3.5mm,但為容納 1080p 網絡攝像頭而引入了富有爭議的“劉海”開槽。

雖然並不指望外形設計迎來大改,但有傳聞稱 MacBook Pro 會很快升級 M2 Pro / M2 Max 芯片。

彭博社的 Mark Gurman 表示,M2 Max 最高可選 12 核 CPU(高於 M1 Max 的 10 核)+ 高達 38 核的 GPU(當前最高可選 32 核)。

2.jpg

此外 M2 Max 將支持高達 64GB 的統一內存,但目前尚不清楚略低一階的 M2 Pro 芯片的更多信息。

有趣的是,早前有傳聞稱蘋果正在為包括 MacBook Pro 在內的未來設備開發 OLED 屏,且最早有望於 2022 年到來。

然而近日有消息稱,OLED 技術要等到 2024 年才會出現。意味着 2023 年的更新,可能只是一個美好的想象。

3.jpg

最後,有傳聞稱蘋果正考慮為 Mac 引入 Face ID 面容識別功能,且高端 MacBook Pro 機型有望率先採用。

至於發布日期,可參考蘋果在 2021 年 10 月刷新的 M1 Pro 款 14 / 16 英寸 MacBook 機型。

通常該公司會每年更新一輪,但預計今年不會出現這種情況。Mark Gurman 表示,蘋果不打算在 2023 年之前更新 14 / 16 英寸機型。

至於迎來 M2 刷新的 13 英寸 MacBook Pro,主要也是因為自 2020 年 M1 MBP 推出以來,該系列就一直沒更新過。