馬斯克推特大戰愈演愈烈:雙方互相指責對方行為糟糕

商科馬斯克收購推特雖未成功,但至今風波不斷。雙方將在今年10月17日開始的為期五天的庭審,但當前他們提交的法律文件中,卻都在繼續指責對方。代表馬斯克的律師在對Twitter(TWTR.US)的反訴中新發布的法律文件指控這家社交媒體公司參與了一項計劃,通過在提交給美國證券交易委員會(SEC)的財務文件中提供虛假數字來“誤導投資者”。

馬斯克指控Twitter平台的機器人數量至少是該公司在SEC文件中聲稱的兩倍,而且“可貨幣化的每日活躍用戶”比推特在財報中聲稱的要少。

Twitter回應稱,馬斯克做出了錯誤的假設,並找借口退出他在4月份以440億美元收購社交網絡的協議。

這場鬧劇始於今年4月初,當時馬斯克買下了Twitter的大量股份。在首次同意加入Twitter董事會後,他改變了方向,轉而提出收購該公司。

Twitter最初反對這筆交易,但最終達成協議以每股約54.20美元的價格出售給馬斯克。但隨後,隨着市場暴跌和推特股價下跌,馬斯克開始在公開場合詆毀Twitter,Twitter認為,這顯然是為了退出交易。

馬斯克推特大戰愈演愈烈:雙方互相指責對方行為糟糕

數據是真是假?

當前,雙方的法律戰已經開始,在一份法律文件中,馬斯克指責Twitter在其SEC披露中包含“遠非真實”的聲明。馬斯克通過他的公司律師事務所Skadden-Arps 表示,這家社交媒體公司“錯誤地計算了其平台上虛假和垃圾郵件賬戶的數量”,從而為投資者提供了美好的假象。

馬斯克多年來一直在Twitter上抱怨詐騙、垃圾郵件和機器人。在宣布同意收購Twitter的新聞稿中,馬斯克曾寫道,擊敗垃圾郵件機器人是他接管Twitter公司的目標和動機之一。

Twitter本周在遞交給特拉華州法院的另一份文件中回應稱,馬斯克和他的團隊“花了幾個月的時間試圖發明一個垃圾郵件披露問題,但一無所獲。”

mDAU到底重不重要?

此外,馬斯克的律師還在他們的反訴中表示,Twitter的“可貨幣化每日活躍用戶”(mDAU)的數量其實和Twitter的收入關係並沒有那麼密切。讓公眾相信的那樣與收入的關係並不密切。”他們聲稱 Twitter 沒有準確地向股東或馬斯克解釋他們如何得出 mDAU 的關鍵指標。

作為回應,Twitter表示,馬斯克從未將對mDAU的擔憂作為終止交易的理由。

Twitter的律師寫道,馬斯克關於誤導性mDAU統計數據的指控“是一種新發明的訴訟立場”。此外,Twitter表示它“在其提交給SEC的文件中準確披露了”它如何定義mDAU指標及其對公司的重要性。”

除了對mDAU數據的質疑,馬斯克的律師還稱,Twitter上的機器人數量是公司聲稱的兩倍之多。

馬斯克靠文件了解Twitter?

馬斯克在反訴中表示,他依靠Twitter提交給SEC的文件來確定有關社交網絡業務和挑戰的詳細信息。

馬斯克沒有說的是,他與前Twitter首席執行官傑克·多爾西多年來一直是朋友,兩人甚至在兩年前就如何改進Twitter交換了意見。

馬斯克還與由Twitter董事會成員Egon Durban經營的金融公司Silver Lake建立了長期的業務關係。

Twitter在其文件中重申,該公司“在SEC的披露是準確的”,該公司“沒有歪曲事實”。 Twitter表示,馬斯克的說法“沒有任何事實支持”:

馬斯克尋求一項緊急交易,沒有進行盡職調查,並提供了一份自稱為‘賣家友好’的合併協議,其中不包含關於虛假或垃圾賬戶或mDAU的陳述。