14nm全家桶 5代酷睿IPC比拼:5年時間提升25%

去年底Intel推出了12代酷睿處理器,不僅升級了Golden Cove核心及性能+能效核異構架構,同時製程工藝也升級到了Intel 7,也就是之前的10nm ESF增強版工藝,終結了14nm工藝5年多時間的主導地位。

如果從2015年的Skylake算起,Intel在過去幾年中一共推出了5代14nm工藝酷睿處理器,這是Intel史上最長壽的工藝了,不過對玩家來說後面幾年一直在用14nm就讓人不滿了,畢竟友商的銳龍二代、三代都進入7nm節點了。

14nm工藝之前一直被吐槽為擠牙膏,雖然這些問題現在已經是歷史了,但這五代14nm酷睿的性能到底提升了多少?BullsLab還真的做了個測試,他們對比了酷睿i7-6700K到酷睿i9-11900K在內的五款處理器,設定為4C4T,頻率固定4.5GHz,對比了5代CPU的IPC性能。

結果比較簡單,就不一一重複了,總結來說就是5代酷睿同為14nm工藝下,IPC性能沒差多少,每一代提升最多的也就10-12%左右, 主要發生在8代酷睿上,還有10代酷睿提升也比較明顯。

如果對比最初的6代酷睿,那麼這幾年來IPC提升20-25%左右,不知道大家對這個提升幅度滿意嗎?

4nm全家桶

4nm全家桶

4nm全家桶

4nm全家桶