Google高管稱Instagram和TikTok正在侵蝕搜索和地圖等核心產品

事實證明,TikTok對Google業務的威脅並不僅僅限於YouTube。Google的核心服務–包括搜索和地圖–也受到越來越多的社交媒體和視頻的影響,這些都是年輕用戶發現的第一站。

負責Google知識與信息組織的高級副總裁Prabhakar Raghavan在《財富》的頭腦風暴技術會議上就Google產品的未來及其對人工智能的使用進行了更廣泛的討論,其中他提到了流行的社交應用。

在關於搜索演變的討論中,他不經意地指出,年輕用戶現在經常轉向Instagram和TikTok等應用而不是Google搜索或地圖來進行發現。

“我們一次又一次地了解到,新的互聯網用戶並沒有我們已經習慣的期望和心態,”Raghavan說道,“他們提出的查詢完全不同。”

他表示,這些用戶不傾向於輸入關鍵詞,而是希望以新的、更沉浸的方式發現內容。“在我們的研究中,差不多有40%的年輕人,當他們尋找一個吃午飯的地方時他們不會去找Google地圖或搜索,他們會去看TikTok或Instagram。”

我們不得不承認,這個數字聽起來有點令人震驚。Google證實,這一評論是基於內部研究,涉及對18至24歲的美國用戶的調查。眼下,這些數據尚未公開,但以後可能會被添加到Google的競爭網站上,同時還會有其他統計數據–如現在55%的產品搜索是在亞馬遜上開始。

雖然年長的互聯網用戶可能無法理解轉向社交視頻應用來尋找餐廳,但隨着時間的推移,這一趨勢可能會削減Google的核心業務–搜索和發現,更不用說針對這些查詢出售的廣告。雖然年輕用戶最終可能會啟動某種地圖應用來進行導航,但這些數據表明,他們不一定再從Google開始他們的旅程。這意味着Google多年來為組織、策劃和推薦各種業務所做的所有工作或在Google地圖內創建的發現工具都可能被這些年輕的互聯網用戶所忽略。

Raghavan還指出,年輕人通常對更多視覺豐富的形式的搜索和發現感興趣,而且這不僅僅限於在哪裡吃飯。

他指出,今天上網的年輕人從未見過紙質地圖,但地圖產品被設計成看起來像被粘在手機上的紙質地圖。他說,這不符合年輕用戶的期望,並且為他們提供的體驗是錯誤的。

“我們必須創造出全新的期望,這需要全新的……技術支撐,”Ragavan說道。

如Google地圖現在結合了增強現實技術以幫助用戶在他們的環境中定位,而不再是強迫用戶根據屏幕上閃爍的藍點來判斷該走哪條路。該公司最近還在其開發者大會Google I/O上宣布了對Google地圖的其他改進,它在會上展示了新的3D模式和沉浸式視圖等,這也使地圖不再像紙質地圖的數字形式。

Raghavan還建議年輕人對視覺內容的需求將改變Google搜索。不過,他認為這是搜索的持續評估的一部分。他表示,以前,網絡用戶在搜索引擎中輸入幾個基本的關鍵詞就會得到一個藍色的鏈接列表作為回報。後來,搜索引擎變得能夠理解自然語言,然後增加了處理語音查詢的能力。這位高管指出,在一些國家,語音查詢現在占所有查詢的30%–因為新的互聯網用戶甚至懶得打字。

現在,Google正在考慮將圖像和文本結合起來,因為它想象着未來用戶可以舉起他們的手機–或戴上AR眼鏡–根據他們看到的東西開始搜索。

然而與此同時,Google不得不面對的是,當一些用戶想要發現新的地方或信息時,它不再是他們的第一站。

事實上,這一趨勢正變得如此明顯,以至於這家科技巨頭在去年秋天確認,它正在研究允許其在搜索中索引Instagram和TikTok視頻的交易。實際上,大家已經可以看到其中的一些進展–搜索一個關鍵詞,後面再跟着“TikTok”這個詞,在看到任何標準網頁之前Google會返回一排TikTok視頻的結果。

Google高管稱Instagram和TikTok正在侵蝕搜索和地圖等核心產品

Raghavan還指出,Google也已經開始利用人工智能來分析網絡上的視頻並引導用戶進入更豐富的搜索結果。比如如果在Google上搜索如何更換輪胎,那麼它現在會向你展示視頻結果。而現在,Google能使用人工智能來分析視頻的各個部分,因此用戶可以跳轉到解釋如何鬆開輪胎螺母或升起千斤頂的位置。Raghavan表示,該公司正在努力使其對視頻的分析和理解與文件看齊。

不過他補充稱:“獲得這種更深層次的理解是我們仍在進行的旅程。”