微軟即將開始向Windows 8.1用戶發送終止支持警告

隨着 Windows 8.1 即將於 2023 年 1 月 10 日終止支持),微軟也將很快開始向使用該操作系統的用戶發去 EoL 通知。對於從 Windows 7 時代過來的老用戶來說,一定不會對後續的劇情感到陌生。除了“稍後再彈”,用戶還可點擊以了解更多細節。跳轉鏈接會將用戶引導至專門的支持文章,那裡會解釋 EoL 的含義、以及用戶還可以做些什麼。

2.png

資料圖(來自:Windows 8.1 下載頁)

遺憾的是,微軟表示目前不會提供從 Windows 8.1 到 Windows 10/11 的免費升級,意味着用戶需要購買新版本的許可證。

不過這麼做也可以理解,畢竟許多老設備採用了大約 10 年前的技術設計,難以再跟得上 Windows 11 的最新硬件需求。

3.png

據悉,微軟於 2013 年 10 月 17 日發布了 Windows 8.1,並且改進了 Windows 8 上的許多痛點。

比如帶回了傳統的“開始”菜單、以及開機后直接啟動到桌面(而不是平板式的“開始”屏幕)的選項。

1.png

此外 Windows 8.1 集成了 Internet Explorer 11 瀏覽器(已安息)、改進了 OneDrive 網盤支持、以及其它體驗優化。

值得一提的是,Windows 8.1 也是微軟允許用戶通過 Microsoft Store 下載的唯一主要 Windows 更新 —— 有點類似於蘋果 macOS 的更新方式。

微軟即將開始向Windows 8.1用戶發送終止支持警告

截圖(來自:Microsoft 官網)

最後,早在 2018 年 1 月 9 日,微軟就已經停掉了 Windows 8.1 的“主流支持”,且未提供擴展安全支持。

不過 2023 年 1 月 10 日之後,有需要的企業仍可通過向微軟付費,以獲取額外的補丁更新。