工信部推出反詐名片服務

為深入貫徹落實習近平總書記關於打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示精神,持續提升對電信網絡詐騙的預警預防能力,繼“12381涉詐預警勸阻短信”和全國移動電話卡“一證通查”等服務之後,工信部再出反詐利器,面向公眾推出了“反詐名片”服務。

近年來,各級公安機關投入大量警力,利用電話對正在遭受電信網絡詐騙的群眾進行預警勸阻,取得了顯著成效。但在實際工作中,常常發生群眾把公安機關的預警電話誤認為詐騙或騷擾電話而拒接的情況,影響了預警勸阻成功率。

為有效解決上述問題,工信部指導部反詐中心聯合國家反詐中心,組織中國電信、中國移動、中國聯通推出了“反詐名片”,對各級公安機關的反詐預警勸阻電話號碼進行標記和來電提醒,幫助群眾有效甄別電話來源,進一步提升預警電話的權威性和及時性。

下一步,工信部將始終踐行以人民為中心的發展思想,進一步加強與公安機關的協同配合,全力推進反詐各項工作,切實為群眾辦實事、做好事、解難事。

溫馨提示,如果您收到帶有“反詐名片”標記的預警勸阻電話,可以放心接聽,如有疑問,請撥打96110進行諮詢。

工信部推出反詐名片服務