全球芯片剛要降價 台積電突然警告:先進工藝要缺貨

全球半導體行業在過去兩年中遭遇了產能危機,導致各種芯片都出現了缺貨、漲價的情況,影響了汽車、消費電子等多個行業,原本2022年下半年芯片供應就會明顯改善,然而這時候台積電突然傳出壞消息,警告客戶明年後年產能不如預期。

據台灣媒體援引供應鏈人士的消息稱,台積電日前給客戶發布通知,稱先進製造裝備到貨延期,明後年產能增加可能不如預期。

根據台積電最近股東會上公布的消息,明年的資本開支高達400億美元,主要用於擴增先進工藝產能,這次通知雖然沒提到具體的工藝,但台積電的表態暗示4nm、3nm等先進工藝產能接下來會很緊張。

美國媒體也援引調研機構BIS CEO Handel Jones的話稱,由於市場需求暴增,以及半導體設備短缺,3nm及2nm先進工藝的產能面臨挑戰,2024到2025年可能出現10%甚至20%的缺口。

台積電發布的通知最終會產生哪種影響還不確定,但是從以往來看,一旦芯片製造廠商表示產能緊張,接下來的就是缺貨、漲價,畢竟台積電目前是全球最大也是最先進的晶圓代工廠,蘋果都沒法擺脫依賴。

全球芯片剛要降價 台積電突然警告:先進工藝要缺貨