台積電股價每跌1元 台灣勞工退休基金虧損六千多萬

台積電不僅僅是全球科技業的命脈,也是台灣勞工退休金盈虧的關鍵。根據報道,台積電最新公告的股東名冊顯示,台灣勞退基金持有的台積電股份達27萬9408張(千股),等於是台積電股價每漲跌1元(單位:新台幣,下同),會牽動勞退基金賺或賠2.8億元。

以全體提繳勞工退休金人數724萬5165人計算,每位勞工要損失38.6元;反之亦然,若台積電漲1元,勞退基金與勞工也會有相對的帳面收益。

台積電股價每跌1元 台灣勞工退休基金虧損六千多萬

台積電股價從2021年收盤的615元,到6月2日只剩下540元,這五個月跌了75元,勞退基金在此部份帳面凈值就減損210億元,若再加上其它持股,勞退基金在四月份才會出現虧損1415億元的情形。

根據勞退基金先前公告資料顯示,前十大持股除台積電外,尚有聯發科、聯電、鴻海、台達電、國泰金、富邦金、中華電、中鋼及南亞。所以當台股再出現像4月及5月的巨跌,從某方面來看,是會有些系統性風險的壓力。不止市場內投資人蒙受損失,連政府基金也要承受巨額虧損,相關效應不可輕忽。

市場分析人士表示,今年下半年全球金融市場流動性會每下愈況,未來幾個月台股將面臨危機,相關單位應及早未雨繆謀。