新冠治療新葯“千金藤素”發現者發聲:篩選了幾千種藥物

據科技日報13日消息,5月10日,我國科學家發現的新冠治療新葯獲得國家發明專利授權。專利說明書顯示,10uM(微摩爾/升)的千金藤素抑制冠狀病毒複製的倍數為15393倍。專家表示,從目前的研究數據看,該藥物抑制新冠病毒的能力在所有人類發現的新冠病毒抑製劑中排名靠前。

新冠治療新葯“千金藤素”發現者發聲:篩選了幾千種藥物

(2020年1月起,童貽剛教授(中)團隊組織抗擊新冠科技攻關。北京化工大學網站圖)

14日,新冠治療新葯發現人北京化工大學童貽剛在社交平台發文,他表示,千金藤素是實驗室在2020年2月份新冠疫情發生之後篩選出來的一個抗新冠的藥物。當時由於疫情發生突然,而一種新葯的研發往往需要十幾年的時間,為了加速這個進程,他們將已經上市的一些藥物拿來用病毒培養模型進行篩選。篩選了幾千個藥物,最後得到了幾個有效的藥物,其中最有效的就是千金藤素。

“後來千金藤素也被很多國家的實驗室證明對於新冠確實非常有效。我們的文章是3月1號在線發表,但是雜誌的紙質版出刊是5月5號,所以後來我們文章的發表日期被標註為5月5號。我們的文章在線發表之後,日本有一個團隊在我們的啟發之下,用千金藤素和其他藥物進行組合,也證明千金藤素對於新冠具有很好的效果”。他在文中寫道。

他表示,最有力的一個證據是一篇美國人發表的Science文章,他們的研究發現,千金藤素抗新冠病毒的效果比其他藥物都要好,是目前為止知道的細胞水平抗新冠病毒最有效的藥物。加拿大一個公司已經在美國FDA進行了臨床試驗登記,預計他們今年下半年將開展千金藤素治療新冠的臨床實驗。

在文末,他稱,“中國因為沒有這個藥物在市場銷售,所以中國現在開展這個藥物的研發,到上臨床和上市還需要一段時間”。

新冠治療新葯“千金藤素”發現者發聲:篩選了幾千種藥物

據九派新聞視頻報道,童貽剛教授說:藥物目前還處於臨床前狀態,他們團隊的專利能保證該新葯在中國的應用。他還表示,該葯非常有前途,而且對奧密克戎等變異株都非常有效。對於,該葯何時能上市,童貽剛教授稱在2023年的時候該葯會有“眉目”。