歷時十年 成蘭鐵路躍龍門隧道全線貫通

4月25日10時18分,隨着右線最後1米拱部圍岩被鑿通,成都至蘭州鐵路躍龍門隧道實現全線貫通,為成蘭鐵路2023年建成奠定堅實基礎。該隧道穿越了龍門山斷裂帶,歷經十年艱苦鏖戰而成。

歷時十年 成蘭鐵路躍龍門隧道全線貫通

歷時十年 成蘭鐵路躍龍門隧道全線貫通

躍龍門隧道為成蘭鐵路重點控制性工程,由中鐵二院設計,中鐵十九局和中鐵五局承建,雙洞分修,單洞長約20公里,加上輔助坑道,施工總里程達71公里,最大埋深達1445米。

kom7ckit.webp

作為首條“洞穿”龍門山斷裂帶的鐵路隧道,躍龍門隧道堪稱世界地質“博物館”,先後遇到活動斷裂帶、斷層破碎帶、岩爆、高地應力軟岩大變形、高瓦斯及硫化氫有毒有害氣體、高地溫熱害、岩溶富水構造等不良地質,每一項規模與難度都極為罕見。自2012年開工以來,躍龍門隧道又歷經強餘震、特大洪災、泥石流災害等自然災害。

為突破建設難題,成蘭鐵路公司組織參建單位和科研院校,重點聚焦軟岩大變形主動控制、穿越活動斷裂帶節段、富水岩溶超前地質預報、特長高瓦斯隧道通風及智能物流組織運輸等,開展了長達10餘年的科研攻關,通過建設已獲得工法20項、專利240餘項、科技進步獎12項。業內評價認為,躍龍門隧道的貫通實現了複雜特長越嶺隧道設計施工的新突破,為中國乃至世界高原山區鐵路建設提供了寶貴經驗。

成蘭鐵路公司成蘭指揮部指揮長肖霞林介紹,躍龍門隧道計劃6月開始鋪軌。至今年底,除雲屯堡隧道外,成蘭鐵路全線將鋪通軌道,計劃明年全線建成。

成蘭鐵路是國家“八縱八橫”高速鐵路規劃網蘭廣通道的重要組成部分,率先建設的四川段全長約276公里,從成都平原向川西高原攀升。項目建成通車后,將結束川西北地區沒有鐵路的歷史,與寶成鐵路、成都至西寧鐵路相連,形成連通西北與西南地區的幹線鐵路通道。

(圖片由成蘭鐵路公司提供)