烏克蘭安全局宣稱逮捕了協助俄軍開展通訊中繼服務的黑客

Vice 報道稱,在最近一次行動中,烏克蘭安全局(SBU)聲稱抓獲了一名在烏境內為俄軍提供通信服務的黑客在當天上午 10 點發布的推文和電報消息中,SBU 分享了本次行動的諸多細節。儘管尚未得到另一獨立消息源的證實,但我們已經看到了面部打碼的黑客、以及所謂的通信系統照片。

0.png

電報帖子指出,黑客有協助將俄羅斯境內的電話、路由到烏克蘭境內的俄軍手機,同時向烏克蘭安全官員和公務員發送勸降短信。

1.jpg

SBU 方面公布了被逮捕的黑客、以及他所使用的軟硬件的照片,似乎為常見的語音 / 短信的中繼系統。

2.jpg

Adaptive Mobile Security 首席技術官 Cathal Mc Daid,在推文中解釋了相關設備及其用途。

12.png

可知其中包括了一個 SIM 卡盒服務器,能夠在 128 張不同的號碼之間切換。

34.png

在與 GSM 網關配對之後,這套系統可將語音呼叫和短信鏈接到本地移動網絡,輔以用於處理消息傳遞和呼叫轉移的未知軟件。

56.png

不過由於此類系統的可靠性欠佳,Cathal Mc Daid 認為它並不適用于軍事通信,所以 SBU 公告的可信度還是有所欠缺。

3.jpg

在俄烏衝突爆發后,有大量報道稱烏克蘭安全部隊攔截了俄羅斯軍隊之間發送的信息,讓人懷疑俄方是否嚴重依賴於缺乏通信加密的民用網絡技術。

4.jpg

此外有報道稱俄軍在行動初期大量摧毀了當地 3G / 4G 移動網絡基站,甚至在某些情況下使用未加密的手持無線電系統開展戰場通信,即便俄羅斯國防部曾暗示已向大多數不對發放了加密戰術無線電設備。

(0)
上一篇 2022-03-16 11:20
下一篇 2022-03-16 11:20

相关推荐