市場份額達74% Intel在日本DIY市場反殺AMD

這兩年,Intel、AMD的處理器之爭相當膠着,但在不同國家和地區,情況迥然不同,比如德國非常偏愛AMD,而在日本,Intel一度被壓制,現在又扳了回來。本文數據來自日本調查公司BCN
Ranking,統計的是日本主要零售商、網店的銷售情況,這佔到了日本PC市場的40%,其他主要是品牌整機市場。

市場份額達74% Intel在日本DIY市場反殺AMD

2019年初,AMD處理器在DIY市場上與Intel平起平坐,之後將近兩年半的時間裡,幾乎全程都在壓制對手。

但從2021年5月開始,Intel又實現了反超,一路穩漲,如今已經重新佔據74%的份額,AMD則只剩下了25%。

目前,日本市場上處理器的平均售價是32900日元,約合人民幣1815元。

市場份額達74% Intel在日本DIY市場反殺AMD

再看不同系列的情況,酷睿i5系列目前是中流砥柱,銷量佔比達35.7%,之後是酷睿i7系列,也佔了25.0%,二者最近多半年來勢頭都很猛。

酷睿i3、酷睿i9系列目前分別佔10.4%、7.5%,歷史上大部分時間也都在5-10%左右徘徊。

銳龍5系列目前只有可憐的12.6%,而在2020年年中的低峰時刻一度超過40%,彼時酷睿家族中最好的i5系列也只有大約12%。

出現這種局面,一是Intel不斷加強產品線,尤其是12代酷睿表現出色,二是AMD在日本缺貨十分嚴重,尤其是銳龍9、銳龍7系列很難買掉,這也是它們倆沒有出現在上述圖表中的主要原因。