研究顯示omicron感染浪潮可能降低疫情未來的嚴重程度

南非的研究人員表示,雖然omicron變種病毒引發一輪強烈的新冠疫情浪潮,但卻可能會加速大流行病所造成各種干擾的終結,因為感染omicron的癥狀似乎較輕,並能提供針對德爾塔變種病毒的保護。

南非一個實驗室將去年11月和12月感染omicron的23人作為樣本進行的研究顯示,雖然先前感染了德爾塔毒株的人可以感染omicron,但感染omicron株的人不會再感染德爾塔。

儘管omicron的感染力明顯高於德爾塔,但包括南非在內的一些國家的醫院和死亡率數據似乎表明,它導致的疾病嚴重程度較低。南非是最早出現omicron感染浪潮的國家。南非衛生研究所Alex Sigal等人的這項研究顯示,omicron可以取代德爾塔毒株。

“這種取代的影響將取決於omicron的致病性是否確實低於德爾塔,”研究人員說。 “如果的確如此,那麼Covid-19重症的發生率將降低,疫情對個人和社會的破壞性將會減弱。”

研究顯示omicron感染浪潮可能降低疫情未來的嚴重程度