Facebook智能手錶專利曝光 可旋轉互換錶盤 或支持AR/VR交互

荷蘭科技博客 LetsGoDigital 爆料稱:Meta(原 Facebook)正在開發一款具有可旋轉 / 可拆卸顯示屏的高級智能手錶,特點是配備了適用於 AR / VR 應用的三枚攝像頭。2021 年 6 月 24 日,該公司向世界知識產權組織(WIPO)提交了 49 頁的申請文檔,並於 2022 年 1 月 13 日正式向外界公布。

1.jpg

(來自:LetsGoDigital)

文檔中描繪了兩種設備外形,第一種具有方形的屏幕。與彭博社在 2021 年 10 月分享的報道類似,我們看到了一枚具有前置攝像頭的智能手錶。

第二款具有圓形的錶盤,但兩者功能基本相同。通過調用不同的鏡頭(比如微距、長焦、光變、廣角)和使用多個鏡頭,用戶可輕鬆調節相機的視野。

至於屏幕本體,其支持從腕帶上取下和互換,且有望在增強(AR)、虛擬(VR)與混合(MR)現實應用中派上特殊的用場。

2.gif

(圖 via LetsGoDigital)

屏幕本體採用了磁吸固定的方式,圓形版本則支持順時針 / 逆時針旋轉。通過類似於三星 Galaxy Watch 4 Classic 的可旋轉實體表圈,能夠輕鬆選擇不同的相機鏡頭。

功能方面,這款概念手錶配備了一系列必要的傳感器,包括心率、體溫、紅外、運動、以及活動識別等傳感器。

此外考慮到 Meta 的重社交屬性,其拍攝的照片和視頻將能夠在 SNS 上輕鬆分享,甚至提供了可開展音視頻通話的解決方案。

3.jpg

(圖 via LetsGoDigital)

不過最讓我們感興趣的,還是 Meta 智能手錶可如何與其它 VR / AR 系統搭配使用 —— 比如頭戴式顯示(HMD)裝置或智能眼鏡。

儘管 Facebook 尚未推出 AR 頭顯產品,但我們已於去年見到過代號為 Project Cambria 的高端原型。

當時 Meta 就暗示,未來的智能手錶,或可作為頭顯的輸入設備。如果進展順利,兩者有望在同一時期上市。

最後,專利文件中還描繪了 AR 眼鏡 —— 眾所周知,Meta 正在開發代號為 Project Nazaré 的類似硬件。