維基百科編輯投票反對將NFT歸類為藝術品

2022年,NFT已經成為了家喻戶曉的名字,這些所謂的“數字收藏品”在2021年經歷了快速的上升。總之,NFT已經佔據了世界的一席之地。通過NFT,數位藝術家們得到了他們應得的認可。然而,說到把它看作是一種“藝術”,人們似乎存在着分歧。

維基百科似乎要將NFT歸類為“非藝術”。而這對於當前藝術領域蓬勃發展的NFT而言可能是一場悲劇。然而這確實是最近在社交媒體平台上發生的一件事。

維基百科編輯投票反對將NFT歸類為藝術品

根據在維基百科上的爭論,官方將NFT歸類為“非藝術”的趨勢似乎越來越大。由用戶生成的維基百科當前正在投票反對將NFT歸類為一種藝術形式,大部分討論以NFT是否能代表藝術而展開。

有部分社區認為NFT只是一個與底層藝術分離的標記,有些人認為缺乏可靠的信息來將NFT定義為藝術

在參與這次辯論的社區成員當中,有六個編輯反對將NFT列入藝術範圍,而沒有人贊成將NFT銷售作為藝術。不用說,考慮到維基百科在全球範圍內的影響,這可能會造成一定的混亂。

而這一切都是從2021年12月底開始的。事實上,有一些NFT銷售額超過了9000萬美元,儘管如此,NFT社區似乎達成了一項共識,將著名作品從頂級藝術品銷售名單中除名。

例如,Pak以9100萬美元出售的NFT系列和Beeple的6900萬美元NFT均被刪除,並在之後展開了熱議。

Gemmi的管培生“Duncan Cock Foster”在推特上表示,“作為被全球認定為真理的維基百科打破了先例,如果一部分NFT被歸類為‘非藝術’,剩下的NFT也很容易被認定為‘非藝術’,這對於世界各地的人來說,代價太大了。”

NFT的支持者,Nifty Gateway的聯合創始人之一Griffin Cock Foster重申了同樣的觀點,斷言,“這真是一團糟,維基百科的編輯認為NFT不是藝術。可實際上並不是所有的NFT都是藝術,NFT是一種靈活的媒介,但很多都是100%的藝術。”

根據NFT收藏家Duncan Cock Foster的說法,NFT社區需要聯合起來,展示其巨大的潛力。

C7B5469A38341030DFEB414C1481DE60FB39DFCB_size915_w1080_h807.png

Duncan Cock Foster認為,“要很好的定義這一點,最好的方法就是對經驗豐富的維基百科編輯進行相關的教育。你可以編輯網頁,但維基百科的聲譽不應因此受到影響,我們需要有經驗的編輯加入。”

除此之外,去中心化的Web3.0百科Everipedia有助於改善這一情況,他認為平台應該將NFT與藝術進行比較。

Everipedia表示,“Everipedia編輯器是一個支持藝術和創新Web3.0的百科全書。”

儘管如此,這並不是維基百科的第一次關於Crypto領域的討論,反Crypto領域積極分子和維基百科高級編輯David Gerard在其中佔據了非常重要的位置,他刪除了關於澳大利亞區塊鏈軟件公司Power Ledger有關的條目。