只給4GB顯存 AMD稱故意限制RX 6500 XT挖礦性能

過去的一年中,很多人都沒法購買遊戲顯卡,主要原因就是挖礦導致顯卡價格高漲,熱門顯卡價格翻倍都不止,每次有新卡發布都會被炒作,不過AMD在CES展會上發布的RX 6500 XT有點不同,官方閹割了很多規格,為的就是限制挖礦能力。

RX 6500 XT基於Navi24核心,工藝從之前的7nm升級為6nm,內建16組CU(1024個流處理器)和光追單元,16MB無限緩存,遊戲加速頻率可達2.6GHz,性能提升35%。

公版顯卡採用單風扇設計,4GB GDDR6顯存(18Gbps),單精度5.77T,功耗107W,單6Pin外接供電,DP1.4+HDMI2.1雙輸出,雙槽位。

從規格上來看,RX 6500 XT只給了4GB顯存,而且位寬只有64bit,相比主流顯卡8GB顯存、至少128bit位寬來說砍了一半。

只給4GB顯存 AMD稱故意限制RX 6500 XT挖礦性能

對於這次閹割,AMD解釋說這是故意的,4GB顯存用於暢玩多數3A遊戲是夠用的,但是用來挖礦的話就不明智,因此AMD認為礦工們不會去搶購RX 6500 XT顯卡,遊戲玩家這次會更容易買到RX 6500 XT顯卡。

對於AMD在RX 6500 XT上的規格精簡,可以說刀法很精妙了,閹割顯存及位寬確實是打擊礦工的關鍵,這點上比另一家GPU廠商有誠意得多。

不過RX 6500 XT能不能讓遊戲玩家原價買到,這事也不完全取決於AMD的閹割,其售價199美元,國行1599元,1月19日開賣,但在沒開賣之前,歐洲電商就漲價到了299歐元(含稅),溢價幅度約為30%,國內市場實際價格恐怕也很難低於2000塊。

只給4GB顯存 AMD稱故意限制RX 6500 XT挖礦性能