鴻海旗下公司獲谷歌四千萬美元投資 深化工業元宇宙領域合作

谷歌4000萬美元投資鴻海集團旗下公司樺漢科技,攜手進軍元宇宙市場。1月4日,鴻海集團旗下公司樺漢科技(6414.TW)發布公告,Google International
llc通過私募方式購買488萬股公司股票,每股價格為226.92元新台幣。以此計算,谷歌以4000萬美元的價格獲得該公司4.6%股權,成為其第三大法人股東。該交易暫定於1月11日之前完成。

屬於鴻海系的樺漢科技-500x316.jpg

對於此次私募資金用途,樺漢科技在公告中表示,將用於充實營運資金、償還銀行借款等。之所以不採用公開募集是因為公司近年來營運結果均為獲利,且無累計虧損,但因公司未來營運發展策略所需,故引進策略性投資夥伴,而私募證券受限於三年內不得自由轉讓,可以更確保公司與應募人之間的長期合作關係。

據台灣《工商時報》報道,谷歌與樺漢科技將進一步在軟硬整合平台以及工業元宇宙等領域深化合作。

台灣《經濟日報》報道稱,這是谷歌首次投資台灣上市公司,鴻海集團董事長劉揚偉先前預告,看好電動車與元宇宙是產業接下來兩件大事,鴻海集團不會缺席,一定會有元宇宙相關產品。鴻海集團以前就為谷歌代工Pixel手機等硬體。業界認為,雖然此次谷歌注資樺漢金額雖不大,但極具指標性,攜手搶攻元宇宙市場,雙方“親上加親”。

樺漢科技也在公告中指出,透過授權董事會視公司營運發展需求,於適當時機辦理私募案,將有效提高本公司籌資之機動性與靈活性,本計劃預計將開拓不同層面客戶,加速公司業績成長,提升營運競爭力,有利於股東權益。

此外,鴻海集團旗下另一家上市公司工業富聯也在積極布局元宇宙。數據顯示,工業富聯在與元宇宙相關的智能穿戴終端方面掌握近100件專利,其中VR/AR相關技術佔比超三分之一。

據了解,樺漢科技成立於1999年,2007年鴻海集團成為樺漢科技大股東,樺漢科技主要產品有POS(終端銷售系統)、KIOSK(互動式資訊服務系統)、ATM(提款機)、Lottery(彩券機)等。