兩人謊稱持有5萬首西班牙語歌曲的版權 騙取超過2000萬美元版權費

兩名男子被指控涉嫌展開長達數年的音樂版稅詐騙,他們通過謊稱持有 5 萬首西班牙語歌曲的版權,從 YouTube 騙取超過 2000 萬美元的版權費。檢察官稱,兩人聲稱他們的公司 MediaMuv Inc. 控制着大量音樂的版權。

這兩人分別為綽號 Chanel 的 Jose Teran(來自亞利桑那州 Scottsdale,現年 36 歲)和綽號“Yenddi”的 Webster Batista(來自佛州 Doral,現年 38 歲)。2017 年,他們與一家第三方版稅管理公司接觸,在法庭文件中僅以首字母 A.R. 標識,虛假地聲稱控制了這些歌曲的版稅權。檢察官說,在某些情況下,Teran 和 Batista 使用偽造的藝術家筆記,聲稱他們擁有管理音樂的權利。

兩人謊稱持有5萬首西班牙語歌曲的版權 騙取超過2000萬美元版權費

負責起訴此案的美國亞利桑那州檢察官辦公室的一位女發言人拒絕在公開的法庭文件中詳細說明。檢察官說,Teran 和 Batista與管理公司簽訂了合同,在網上實現音樂的貨幣化。管理公司隨後在 YouTube 上建立了 MediaMuv 的資質,使他們對視頻平台上的歌曲擁有版權要求。

檢察官說,在接下來的幾年裡,Teran 和 Batista 以欺詐手段從這項安排中收取了超過 2000 萬美元的版稅,但他們從未與創作這些歌曲的藝術家分享過這些錢。檢察官說,當一首歌曲的合法權利人–在法庭文件中僅以首字母D.H.命名–向第三方管理公司提出投訴,聲稱版權受到侵犯時,特蘭大膽地堅持認為此人沒有法律依據。