小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

近年來,盲盒這種玩法簡單但新穎刺激的新形式進入大眾視野,盲盒銷售模式迅速風靡,形成了“萬物皆可盲盒”的現象級風潮。盲盒之風席捲文具領域后,尚缺乏判斷力、辨別力和成熟消費觀的未成年人成為了主要消費群體,引發家長擔憂。

據媒體報道,有小學生為抽到隱藏款連續購買裝有24支筆的套裝20套,花費2000餘元,還有孩子頻頻向家長要錢購買盲盒,導致精神恍惚,影響學習。盲盒營銷對未成年人的健康成長和人格養成產生的負面影響不可忽視。

小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

消保委於近期通過互聯網調研、抽樣調查、家長訪談等方式對文具盲盒展開調查研究。據調查,未成年人購買盲盒與社交需求有關,且相較於成年人,未成年人更易購買成癮,同時,盲盒商品溢價現象、交易不公問題確實存在。

購買文具盲盒已成為未成年人必要的社交需求

文具盲盒進入大眾視野后,以其包裝精美、平價實用同時兼具趣味性和不確定性吸引了未成年人的眼球,在中小學中迅速流行起來。有簡單搭配的普通盲盒,有鼓勵集齊款式、存在隱藏款的高級盲盒,還有與知名漫畫、小說、動漫等IP結合的聯名款盲盒。這些文具盲盒已經成為了學齡兒童和未成年人群體中的新時尚。

小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

然而,真正吸引未成年人頻繁購買文具盲盒主要原因是什麼,是精美的外觀嗎?

據不同年齡段未成年人家長反饋,漂亮精緻的外包裝對未成年人有一定的吸引力,但並不會致使他們反覆購買相同外包裝的同類盲盒。真正使未成年人熱衷於購買盲盒、收集盲盒的主導因素是同學、朋友之間必要的社交需求。

據調查,一些未成年人會因同學之間的討論話題為文具盲盒而開始購買文具盲盒,並會因抽到隱藏款、熱門款而成為同學們羨慕的對象,從而獲得成就感和滿足感。為了集齊多種款式或者抽到隱藏款,一些未成年人會有頻繁或大量購買盲盒的行為,抽出重複或不喜歡的款式往往會選擇與同學交換或者閑置,然後繼續購買,直到抽到想要的款式或者集齊所有款式為止,一定程度上增加了文具購買方面的開支。文具盲盒成為了未成年人課外時間的熱門話題,許多未成年人因喜歡文具盲盒的共同點而輕鬆建立友誼,形成擁有共同興趣愛好的朋友圈。

未成年人購買盲盒比成年人更容易上癮

盲盒兼具遊戲屬性,未成年人易受吸引並藉此釋放學業壓力。社會競爭愈發激烈,對青少年的學業水平和綜合素質提出了更高的要求,學生們的學業壓力隨之加重。壓力的釋放有多種方式,遊戲是最貼近未成年人本性的一種,未成年人更傾向於選擇“尋求刺激、擺脫單調、消磨時間”的遊戲方式。不難發現,易使未成年人上癮的娛樂方式都表現出一種相同的特徵,即感官上的刺激和心理上的滿足。因此,文具盲盒一經出現,其不確定性帶來的刺激感和期待感,能夠緩解壓力,滿足情緒釋放需求,使未成年人沉迷其中,甚至購買成癮。

未成年人購買文具盲盒,往往是為了心理上的愉悅體驗而不是為了文具的實際價值。拆盲盒最大的快感來源於拆開的瞬間。行為成癮,這一風險在未成年人群體中尤為突出。這與大腦里一種叫作“多巴胺”的神經遞質有關。多巴胺能夠讓人在完成某項任務后獲得愉悅感。多巴胺分泌越多,人們感受到的快感就越強烈。

與成年人的大腦相比,未成年人的大腦更易被外界刺激,釋放出多巴胺,且對多巴胺的反應也更為強烈。未成年人大腦內的額葉發育還不成熟,判斷力和控制力都尚有欠缺。即使未成年人能夠靠理智控制自己,也要比成年人付出更多努力,才能抵擋住誘惑。所以,面對盲盒的誘惑,未成年人往往比成年人更容易上癮。

盲盒溢價現象挑戰了交易公平

盲盒溢價明顯,二級市場有炒作嫌疑。盲盒筆比普通中性筆只多了一層包裝,價格卻多出不止一倍。

以某電商平台售價為例,晨光“夢境下午茶”系列中性筆盲盒一共14種普通人物款加2種隱藏人物款,如果隨機發貨,一支為6.8元,指定普通人物款,價格升至7.8元,若指定隱藏人物款價格竟高漲至68.8元。

按照傳統賣筆模式,脫掉盲盒外殼當做普通中性筆售賣,零售均價僅在3到4元左右,而加上盲盒包裝,隱藏款溢價竟可高達14倍。

商品高價某種程度上意味着商品稀缺,只有少部分人會擁有,擁有稀缺品的人在社交上意味着擁有更高的社會地位、更廣泛的圈層影響,這在成年人中都難以免俗,更何況是拿着一支近70元普通中性筆的孩子。

小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

盲盒可指定,商家或可控制概率。如果按照“盲盒不打開不知道裡面是什麼”的玩法,為什麼多家文具店鋪出現“指定款”“必中”“必出隱藏款”等肯定字樣,這是商家自行提前拆封行為,還是盲盒遊戲隱藏的做市商規則,我們不得而知。但無論哪種方式,如果筆的品質和功能沒有任何差別,只是圖案不同,商家若存在舞弊行為,那麼盲盒遊戲中“盲”的只有消費者,這無疑是在挑戰公平交易權。

小學生花2000元買盲盒套筆?上海市消保委:謹防未成年人成癮風險

上海市消保委建議出台專門措施對針對未成年人的盲盒銷售行為進行限制和規範。

基於盲盒的未成年人社交行為,容易催生未成年人攀比心理,不利於未成年人健康成長。盲盒不是普通的遊戲,採用盲盒形式的營銷行為,對於未成年人有成癮風險。

此外,未成年人缺乏公平消費的判斷力,商家通過採用盲盒營銷的方式易獲得超額收益,對同業來說是一種不公平競爭行為。