研究:極端炎熱天氣對18-64歲的成年人的影響可能比老年人還要大

極端炎熱成為美國天氣相關死亡的主要原因,其對公眾的威脅正在變得越來越大。由於氣候變化的持續影響,極端炎熱的日子預計會變得更頻繁、更強烈和更持久。儘管高溫對老年人健康的不利影響已有充分的記錄,但對高溫對年輕人和中年人的潛在影響卻知之甚少。

hospital_emergency_room_entrance_sign_emergency_medical_health_room-510358.jpg!d.jpg

資料圖

現在,由波士頓大學公共衛生學院(BUSPH)的研究人員領導的一項新研究發現,跟老年人相比,極端高溫帶來的併發症在美國年輕人和中年人中似乎更加明顯。

該研究論文已發表在《The British Medical Journal》上,其研究了極端溫度和到急診科(ED)就診之間的關係。結果發現在所有成年人中,極端高溫天跟任何原因的急診就診、熱相關疾病、腎臟疾病和精神障礙的風險較高有關,並且在18-64歲的成年人之間這一關係最強。

以往關於炎熱天氣健康影響的研究主要集中在老年人的死亡率或住院率上。這項研究是第一次在全美範圍內評估極端高溫對所有年齡段的成年人的影響,也是第一次在全美範圍內將急診室就診作為所有成年人受到高溫不利影響的標誌的研究。

這項研究的論文高級作者、BUSPH的環境健康教授和氣候與健康項目主任Gregory Wellenius博士指出:“許多導致利用急診室的疾病不會導致住院,因為它們可以在短時間內得到治療,特別是在年輕的成年人群體中。通過觀察急診室就診情況,我們旨在獲得一個更全面的畫面以了解可能歸因於高溫天的真正疾病負擔。”

Wellenius及其同事分析了匿名醫療利用索賠數據以此來量化2010年至2019年美國近3000個縣在溫暖季節(5月至9月之間)因任何原因和可能跟氣溫升高有關的特定條件而就診的風險。

這些數據由OptumLabs提供,OptumLabs是一個合作研究和創新中心,其核心鏈接數據資產在OptumLabs數據倉庫(OLDW)。這個數據庫包含了去掉身份識別的縱向健康信息–包括醫療和藥房索賠、實驗室結果、以及超2億的商業和醫療保險優勢參保者和病人的註冊記錄。

在這項研究中,研究人員分析了7400萬成年人的索賠數據,其中包括超2200萬次的急診就診。他們發現,在極端炎熱的日子裡(因地而異,但平均約為華氏93度),跟涼爽的日子裡的急診就診相比,因熱病就診的風險增加66%、腎病的風險增加30%。但跟極端高溫相關的風險則因年齡而異:在45至54歲的人群中,就診風險高出10.3%;而在75歲以上的人群中,風險高出3.6%。

研究報告的第一作者、BUSPH環境健康部的研究科學家Shengzhi Sun博士指出:“年輕的成年人可能有更大的暴露在極端高溫下的風險,特別是那些花大量時間在戶外的工人。年輕的成年人可能也沒有意識到他們在極端高溫的日子裡也會有風險。”

研究結果還跟以前的研究相一致,這些研究表明,在暖季氣溫較低的美國縣城,人們仍然經歷着較高的熱相關併發症的風險。極端炎熱的日子跟東北地區的ED就診風險增加12%有關,中西部和西北部地區的風險增加近10%,而在更溫暖的東南部地區的風險為4.3%。

“雖然極端高溫威脅着每個人的健康,但這項研究提供了進一步的證據,表明它在氣候較涼的地區特別危險,這些地區可能不太適應高溫,”研究報告的共同作者、不列顛哥倫比亞大學人口和公共衛生學院的助理教授Kate Weinberger博士稱,“隨着氣候變化導致的溫度持續上升,在這些地區實施熱適應措施將至關重要。”

研究人員表示,許多這些跟熱有關的併發症可以通過改變政策來預防。這些政策可以減少對熱的暴露或改善人們對熱的易感性和適應性,但研究人員們強調,有效的政策在不同地區、州和縣會有所不同。

Wellenius說道:“儘管氣候變化是一個全球性的問題,炎熱問題威脅着全世界每個人的健康,但這些影響是在當地感受到的,解決方案必須適應當地的需要……在西北太平洋地區對熱浪準備工作起作用的方法跟在美國東南部起作用的方法確實不同,因此解決方案必須本地化以適應當地社區的需求。”

“通過觀察不同原因和幾個年齡組的急診科就診情況,我們能夠準確地描述對不同人群健康的不同影響,”研究論文的共同作者、哈佛大學陳曾熙公共衛生學院生物統計學教授Clarence James Gamble博士和哈佛大學數據科學倡議的共同主任Francesca Dominici都表示,“這項研究的一個重要目標是為臨床醫生和公共衛生專家提供關於如何預防這些急診的可操作信息,並與此同時考慮到我們可以預測這些極端高溫事件可能發生的時間。”