分析師預計2022年智能手機產量約13.9億台 第三代iPhone SE明年Q1末發布

根據TrendForce集邦諮詢調查顯示,在2022年全球經濟活動回歸正軌的預期下,智能手機貼近民生需求的屬性,將有助於該產業小幅成長。整體而言,明年智能手機市場主要仍仰賴周期性的換機需求以及新興國家的新增需求帶動,預估全年生產量將達13.86億支,年增長率3.8%。

分析師預計2022年智能手機產量約13.9億台 第三代iPhone SE明年Q1末發布

智能手機市場競爭激烈,品牌市佔突破不易

三星明年生產總量預估約2.76億台,年增長率1.1%,由於三星持續透過產品系列的重整與開拓,包含GalaxyNote系列與Foldable系列整合、延續S-Pen的應用等,以維繫高端市佔;同時也提高外包佔比以優化中低端產品的競爭優勢。然而隨着智能手機工藝精進,未來在已開發市場的競爭只會更加激烈;而待開發市場則因需求多為入門款機型,與其產品策略不盡相同故難以擴大市佔,即未來三星在市佔保護上的難度將隨之升高。

蘋果(AAPL.US)明年第一季底將推出新款iPhone SE(SE第三代),4.7英寸LCD屏幕,搭載A15處理器並支援5G通訊,其餘硬件規格與第二代SE相仿,可視為Apple進軍中端5G市場的一大利器;下半年維持四款新機發表,分別為兩款6.1英寸屏幕及兩款6.7英寸屏幕。明年五款手機雖有望帶動其市佔爬升,但面對零部件價格上揚,蘋果亦將調漲終端定價以確保其獲利,全年增長率幅度將因此受限,預估2022年生產量為2.43億台,年增長率5.4%,維持全球第二名。

OPPO、小米(01810)以及vivo在明年中國市場需求未能明顯放大的預期下,此三大品牌在成長將主要仰賴擴大海外市場以貢獻市佔。小米包含小米(Mi)、紅米(Redmi)、POCO、黑鯊(BlackShark)等四個品牌。其優勢在於海外市場開拓較早,因此隨着全球疫情逐漸獲得控制,來自於海外的銷售成長預估將推升其2022年生產量至2.2億台,年增長率達15.8%,成為全球第三大的手機品牌廠。

位居第四名的OPPO透過OPPO、Realme、OnePlus等三品牌營銷全球,預估全年生產表現將微幅成長2.5%至2.08億台。產品規劃方面與小米相似,以子品牌區分市場及客群,近年來也積極拓展外圍生態鏈業務,透過軟件服務以及增加消費品項,補足手機業務獲利衰退的缺口。Vivo明年生產量則有機會接近1.5億台,年增長率6.4%,位居第五名。展望2022年,由於主要銷售市場已達飽和,其銷售動能主要仰賴周期性換機,因此成長空間也相對有限,加上榮耀(HONOR)亦積極搶攻市佔,預期兩者2022年生產表現將因此受到局限。

5G手機增速放緩,預估明年生產量約6.6億台

受到5G商轉的帶動,截至2021年全球5G手機市佔即達37.4%,全年生產總數為5億台。展望后勢,隨着中國5G手機市佔已突破八成,市場發展重心將轉為其它區域,但由於各國5G建設進度不一,加上通訊資費亦較4G通訊高等,在市佔增速將趨緩的推論下,預估2022年的全球5G手機市佔將達47.5%,生產總數約6.6億台。

另一方面,5G手機市佔的提升也意味着零部件需求增加,加上服務器、IoT、電動車等的出貨亦有成長,對於目前晶圓代工產能的緊缺將會加重,並進一步影響到品牌的市佔表現,也可能導致超額預訂或是分配不均等情形,加劇料件不完備的狀況,倘若實際需求亦不如預期,TrendForce集邦諮詢認為,品牌廠可能在明年下半年又被迫展開一波的庫存整頓。