快遞外包裝檢出陽性,還會傳染人嗎?

11月15日,據媒體報道,北京中關村街道接到海淀疾控中心通報,科源社區居民一件內蒙古自治區錫林郭勒盟發出的快遞物品外包裝檢測結果為陽性。事情詳情是這樣的。10月31日,該居民收到一快遞,內包裝為無紡布袋,拆封后即將外包裝丟棄。

8b062d2cgy1gwgnub40egj20vy0latqs.jpg

11月13日晚上,其接到內蒙古錫林郭勒警方電話,稱當地陸續檢測出快遞包裹有陽性。逐級上報后,海淀區疾控中心去其家中採集3件咽拭子和10件外環境,無紡布袋檢測結果為陽性,其餘均為陰性。

事實上,在北京檢出快遞外包裝陽性之前,內蒙古、黑龍江、遼寧等地最近也發現類似案例。

一時間,輿論嘩然,半個月前收到的快遞居然呈陽性。病毒到底是活的還是死的,能在快遞表面生存多久,還會傳染人嗎?

“來自疫區的快遞包裝外表面大概率會帶有新冠病毒,畢竟新冠病毒感染者會通過多種途徑外排病毒。但經過遠距離和長時間運輸,存在死病毒的可能性較大,活病毒的幾率很小。”16日,南方醫科大學生物安全研究中心主任趙衛教授在接受科技日報記者採訪時說。

趙衛表示,即使是死病毒,但它依然有核酸,所以核酸檢測時會呈陽性。但因為是死病毒,沒有活性,一般來講不具備傳染性,公眾對此大可不必過度恐慌。

海淀區疾控中心方面稱,檢測出包裹內包裝的無紡布袋新冠病毒基因片段陽性,只能證明這個包裹曾經被新冠病毒污染過,包裹上的病毒究竟是否有活性、是否有傳染性,無法憑基因片段檢測得出結論。

至於新冠病毒在環境中存活時間到底有多長?趙衛解釋,新冠病毒對高溫和乾燥敏感,一般來講,在印刷品和薄紙表面,3小時后即檢測不到有活性的病毒了。而在衣物表面,病毒可以存活2天,在不鏽鋼表面,可以存活7天。在外科口罩表面,7天之後仍然可以檢測到較多的有活性的新冠病毒。

“研究表明,新冠病毒在4℃最穩定,14天之後大部分病毒依舊存活。22℃下7天後仍然可以檢測到存活的病毒,但是14天之後就完全檢測不到了。”趙衛強調。

“因此,來自疫區的快遞在經過長距離運輸后,存在活病毒的可能性較小。”趙衛說。

在他看來,更值得注意的是來自冷鏈運輸的物品。三文魚上附着的新冠病毒在4℃存活時間至少10天,25℃時存活2天,兩種溫度條件下病毒滴度隨着時間延長均不斷下降。此外,自由懸浮在細胞培養液中的新冠病毒在4℃和25℃條件下存活時間至少8天,但病毒滴度在4℃下變化不明顯,25℃下滴度下降明顯。

趙衛建議,公眾盡量不要購買來自疫區進口的冷鏈食品,儘可能減少生吃冷鏈食品,加熱處理過的食品基本上是安全的。收快遞者可以在室外環境中拆下外包裝棄於垃圾箱中,有條件盡量戴口罩和一次性手套操作,棄置后應及時洗手。