被董明珠“欽點”之後

22歲初入職場,被67歲董事長請上舞台介紹,還當眾說要培養成第二個自己,這樣的霸總網文情節,在現實中上演了。不過,這次的事件中沒有男人的身影,“霸總”是格力董事長董明珠,被“欽點”的則是出生於1998年的女孩孟羽童。在舞台上,孟羽童雙手在身前緊緊攥着,略顯緊張,而董明珠邊介紹邊用手筆直地指向她。

被董明珠“欽點”之後

女女傳承、90后、董明珠,三個要素湊在一起,想不火都難。不僅衝上微博熱搜、抖音熱榜,“孟羽童”本人的微博粉絲數幾乎翻了一倍,“孟羽童”這個關鍵詞的百度指數也在近7天飆升,近7日的搜索指數日均值甚至超過了自己的老闆董明珠。

氣氛不算融洽。在三天三夜的發酵中,除了對孟羽童的讚許和祝福,還有劍拔弩張的男女性別交戰,和雪上加霜的打工人焦慮。

年輕的打工人剛剛輸掉一局遊戲,打開微博心情更鬱悶了:“我都24歲了還只會阿巴阿巴阿巴”、“我每日還在為不能多睡一個小時唧唧歪歪”、“27歲的我還在為昨晚的聯盟連跪心碎”。

還有些機靈鬼,看到“年輕漂亮的小姑娘”和董明珠同台被捧,立刻想起了董明珠有個兒子,發出“這是在選兒媳”的“妙語”,卻被趕來的其他“小姑娘”噴成了篩子。

人類的悲歡果然並不相通。

A

打工人不怕一個月五千工資,就怕看到別人一萬薪水。不怕自己畢業於二三本院校,就怕看到別人雙一流。

這不,打開孟羽童的履歷,1998年出生,保送浙大,西班牙語本科,輔修竺可楨學院創新與創業管理強化班。2019年參加《一站到底》,2021年參加《初入職場的我們》。要命的是,不僅成績好,人家還是中國舞十級。

再看看自己,一周甚至一個月都見不到幾回老闆,要不然就是老闆叫不對名字,一嘴滑洋氣的“Lucy”都能給叫成“盧瑟”。別說舞蹈十級了,筋骨硬到亞洲蹲都有難度。

好奇心害死打工人,打開社交媒體上流傳的《初入職場的我們》片段,可以發現,孟羽童在參加這個節目之前,已經在阿里實習過。

更讓人肅然起敬的是,在節目中,孟羽童還表現出來當代年輕人誰得誰厲害的“社交牛逼症”。在與董明珠初見的那場面試中,面對右手邊另外四名競爭者和面前的董明珠,孟羽童完美詮釋了面試不如跳舞,來了一段女團舞。這樣的技能,你掏錢買面試指導付費課都學不會。

被董明珠“欽點”之後

在這個節目中,格力電器有三名實習生,要經歷三輪考核,最終董明珠會選出一人留在公司。從4月開播到7月收官,短短三個月,孟羽童就已經贏得了董明珠的心。

“別人的22歲,董事長秘書,第二個董明珠;我的22歲,全款拿下蜜雪冰城。”打工人就是這麼脆弱,不管多開心,只要有別人家的孩子對比,手裡的奶茶都不香了。

在一條調侃“本人22歲,打遊戲連輸”的微博下,評論區哀嚎一片。有人給這種現象起了個名:《湊數》。還有人發出警告:“刪掉,涉嫌侮辱。”

被董明珠“欽點”之後

也有人企圖安慰大傢伙:別怕,我32歲還是連跪。

其實大可不必因為孟羽童的大火而有同輩壓力,如果看過當時的節目就知道,其實在幾位競爭者中,她反而是學歷、工作經歷都最低的一個。

熱情高漲,敢想敢拼,被董明珠打擊的時候死磕到底,力求更好的工作交付,小孟的故事,更適合當一部職場勵志劇來看。

B

當然啦,不管是每天的衝浪時間是1小時還是10小時,互聯網的烏煙瘴氣,都不會聞不到。孟羽童火了之後,有人大手鼓舞,雜音卻如期而至,互噴也不可避免的展開了。

打頭陣的還是男女交戰,畢竟董明珠是中國企業家中為數不多的女性之一,而她又話題不斷,這次選中一個22歲的女生說想培養出“第二個董明珠”,女女傳承,的確稀有。

一些人因為這件事“燃起來了”。

對於關注女性權益的那部分人來說,這個事件絕不是一件偶發的、平凡的事。在豆瓣,有人發帖盤點“真實高女”,董明珠與屠呦呦、金斯伯格同列。帖子中寫道:“忘掉她們的外貌,美或者不美。記住她們的頭銜,這是我們所爭取的東西。”

另一些人呢,看到這樣一個“年輕漂亮的乖女娃”,替董明珠操心起來兒子的婚姻幸福。在各個媒體發布這條新聞的微博、抖音評論區,都不難看到“董明珠這是在給自己選兒媳”的說法。

被董明珠“欽點”之後

這個說法一箭雙鵰,既否定了董明珠的職場專業度,也忽略了“小姑娘”孟羽童的工作能力,雙重否定外貌似還包裹個“這個女娃很乖很漂亮”的肯定。心梗有救,爛梗沒治,活該挨罵。

不出所料地,這樣的評論被噴成了篩子。

另一種說法則聚焦在孟羽童的外貌條件上,猜測董明珠此舉是不是要為打造一個“格力的薇婭”而炒作。

畢竟董明珠在和孟羽童《初入職場的我們》相遇之前,曾風風火火搞過一年直播賣貨,2020年,董明珠在8個月的時間內參與了13場直播,帶貨總額達476.2億,超過2020年格力電器總營收的四分之一。

要說孟羽童作為董事長秘書,進直播間賣貨,也不是沒可能。再加上一眾看官的注意力都在孟羽童的女團舞上面,有這樣的猜測倒也說得過去。不過有點好笑的是,有博主認為孟羽童的微博名“孟羽童Morita”是這種猜測的證據:“名字都是模仿@薇婭viyaaa ,格力的薇婭無疑了。”

這個猜測讓人陷入沉思,不知道李佳琦Austin和薇婭viyaaa到底是誰學誰……

C

22歲被欽點,有羨慕,有焦慮,也有擔憂。在職場摸爬滾打時間比較久的人,為孟羽童捏一把汗。

剛剛畢業就被知名企業家誇上熱搜,壓力可想而知。11月11日,孟羽童在自己的微博發布視頻回應,稱自己“內心很惶恐”,表示自己“只是一個普普通通的女孩和打工人”,還不忘提及“身邊有很多比我更優秀更努力的人”。

同時,孟羽童表示如果有什麼批評會虛心接受。

在孟羽童的小紅書賬號中,一共有44條筆記,大部分的點贊數在幾千。而兩天前發布的回應視頻,點贊數已達8.5萬。她在視頻中“預測”的批評,也如約而至。評論區最前排,五條中有三條是提建議的。一條建議不要每條筆記都帶着“董事長秘書”的標籤(有超過一萬人給這條評論點贊),一條說美顏瘦臉開太大,還有一條是催格力空調接入鴻蒙系統。

被董明珠“欽點”之後

對這些提建議的評論,孟羽童都予以了正面回復,要麼表示自己收到了,要麼表示下次注意。

這也印證着人們的擔憂,工作能力被認可固然好,被扔到全國網友的注視下,就不那麼輕鬆了。

在為孟羽童捏一把汗的同時,人們對董明珠此舉的動因也猜疑起來。

兩周前,格力電器公布三季度財報,營收470.83億元,同比下降16.50%;實現凈利潤61.88億元,同比下降15.66%。而隔壁的海爾智家和美的集團的營收、利潤雙增。

另一方面,(委婉地說)格力電器的多元化依舊做得不算成功,在空調之外的增長點遲遲沒有找到。

手機還在做,甚至請來了曾經和羅永浩直播辯論的知名數碼評測人王自如加入,但新產品大松G7依然銷量萎靡,上架4天銷量2159台,閑魚已經有人降價出售。芯片還沒見到影子,2018年500億沒理由做不成的Flag彷彿已經被遺忘。銀隆剛剛在11日更名為“格力鈦”,董明珠的造車夢目前才剛剛開始落地。

與此同時,說到董明珠的接班人,此前外界認為最有可能的望靖東和黃輝,也先後在去年8月和今年2月從格力離職,格力電器“鐵三角”解散。

內憂外患之中,還有董明珠一年一年增長的年齡,1954年出生,鐵娘子今年已經67歲。接班人問題越來越難以迴避。

也因此,董明珠說出“把她培養成第二個董明珠”的時候,認為這是炒作的非議才會紛至沓來。

只是,這些非議,和被欽點的那個女孩,都關係不大。

2021年4月參加綜藝節目與董明珠相識,7月節目收官,孟羽童獲得轉正名額,入職格力,成為董事長秘書。如今,相識不過半年,入職不過三個多月,獲得這樣一個熱搜,用思想品德課上的那句話來說就是:這是一把雙刃劍。

必須要注意的是,董明珠將孟羽童請上舞台,並非介紹她為“格力接班人”,而是“第二個董明珠”。這位在面試時大跳女團舞,據董明珠評價很“能吃苦”、“學習反應能力強”的年輕人,明顯讓鐵娘子覺得很對味。

為那個女孩而焦慮的年輕人,也可以複習一下孟羽童參加節目的片段,她並不是面試時學歷最好、工作經驗做足的應徵者——就像大多數普通的打工人經歷過的面試一樣。