蘋果M1成業界榜樣 消息稱微軟也在自研SoC處理器

蘋果下周即將發布新一代MacBook Pro筆記本,處理器會是升級版的M1X,CPU/GPU性能更加強大。從去年到現在,蘋果成功在主力PC產品線上推出了自研的SoC處理器M系列,這也是未來的趨勢,微軟也被曝出正在自研SoC芯片。

據報道,微軟最近在放出了多個招聘職位,其中有一條就是招聘SoC架構總監,主要工作是負責定義Surface設備中的SoC特性及功能。

這則招聘被部分業界專家解讀為微軟正在開發自己的SoC處理器,用於Surface設備,希望進一步提升Surface的生產力及移動性。

不過也有人認為僅僅是SoC架構總監的招聘並不足以證明微軟要自研芯片,也有可能是微軟招人來監督Surface定製版芯片的開發工作。

目前的微軟Surface設備中,高端生產力平台主要使用Intel及AMD的x86處理器,其他的則是高通的ARM架構處理器,不過這些芯片很多都是微軟定製的,規格跟標準版不同。

微軟自研SoC處理器的傳聞也不是一天兩天了,從資金及技術實力來說,微軟也有類似蘋果自研M1這樣的需求及能力,但問題在於蘋果的筆記本及平板銷量夠大,微軟即便自研了SoC處理器,Surface銷量較低的情況下,無法降低芯片成本,這才是關鍵。

蘋果M1成業界榜樣 消息稱微軟也在自研SoC處理器