聯想控股闢謠柳傳志1億年薪:消息不實,去年已不再領取職務薪酬

伴隨着聯想集團終止科創板IPO,在高負債率下已退休的柳傳志約1億元的高薪酬也被外界所質疑。此前有消息稱,柳傳志在香港上市公司聯想集團拿317萬美元的年薪,其在2020年的年薪高達7603.5萬元,根據匯率計算,這意味着已經退休近2年的柳傳志擁有約1億元年薪。

柳傳志談財務自由:本來能得到更多財富,我換取精神領域享受

聯想控股方面對第一財經記者獨家回應稱,自2020年始,柳傳志先生不再從聯想控股領取職務薪酬,包括工薪、獎金、中長期激勵等。

作者:劉佳    責編:胡軍華

10月12日下午,聯想控股方面對第一財經記者獨家回應稱,網傳“柳傳志先生退休后約1億人民幣薪酬”嚴重失實。此外,2019年12月31日,柳傳志從聯想控股退休,不再擔任公司董事及管理層之職,為公司名譽董事長、資深顧問、戰略委員會委員,自2020年始,柳傳志先生不再從聯想控股領取職務薪酬,包括工薪、獎金、中長期激勵等。

聯想控股財報顯示,高管的報酬包括了薪金、酌情花紅(年度績效獎金)、中長期激勵、其他福利(主要包含基本社會福利及公司補充福利),以及退休金及僱員的退休金計劃供款。

資料顯示,柳傳志的收入主要來自聯想集團和聯想控股兩家公司。

其中,第一財經記者查閱聯想控股財報發現,2017-2019年柳傳志總薪酬分別為3673萬、4061萬、7603萬元。其中2019年總薪酬遠高於往年,是因為聯想控股向柳傳志一次性支付了2526萬元的退休金。財報顯示,截至2019年12月31日,柳傳志的7603萬薪資包括了薪酬1600萬、酌情花紅2160萬、中長期激勵獎勵1143萬、退休金2526萬及其他福利173萬。在此後聯想控股2020年報中,柳傳志當年已不在高管序列,未披露柳傳志具體退休金金額。

聯想控股闢謠柳傳志1億年薪:消息不實,去年已不再領取職務薪酬

在聯想集團方面,柳傳志早在2011年11月2日宣布卸任聯想集團董事長一職,擔任聯想集團名譽董事長,首席執行官楊元慶同時兼任集團董事長。根據聯想集團財報披露,柳傳志在2009/10財年、2010/11財年、2011/12財年的薪酬分別為228萬美元、344萬美元、317萬美元。值得注意的是,聯想的財報是以財年而非自然年計算,每一個財年是從自然年4月1日至第二年3月31日。此後,在聯想集團高管薪酬表中沒有出現柳傳志的名字。此外,聯想集團每年支付給柳傳志的退休金為150萬美元(約合960萬元人民幣)。