黎巴嫩陷入全國性停電 首都貝魯特一片黑暗

最近兩天,因為燃料耗盡,黎巴嫩兩座主要的發電廠先後停止供電。當地時間9日,黎巴嫩陷入全面性停電,預計這一局面還將會持續數天。黎巴嫩國家電力公司9日表示,因為燃料短缺,位於該國北部的一座發電廠已於8日關閉,隨後位於該國南部的另一座發電廠也停止供電。而這兩座電站的關閉直接影響了黎巴嫩全國電網的穩定,導致供電完全中斷。

黎巴嫩陷入全國性停電 首都貝魯特一片黑暗

美聯社公布的一段畫面顯示,當地時間9日晚間的首都貝魯特幾乎陷入一片黑暗。在本應車水馬龍的十字路口,汽車通行效率下降了很多。

黎巴嫩陷入全國性停電 首都貝魯特一片黑暗

黎巴嫩貝魯特居民:以前每天還能供電一兩個小時,現在徹底沒電了,為了讓孩子玩得開心,我們只能走出家門。

黎巴嫩貝魯特商戶:停電導致各種各樣的不便,很多東西我們無法獲得或者設備無法運行,這讓我們的工作很難進行。

黎巴嫩國家電力公司稱,正努力從伊拉克進口燃料,最新一批燃料預計在下周抵達。當地政府官員也表示,黎巴嫩全國電網至少要等到下周一,也就是11日才有可能重新啟動,黎巴嫩國家電力公司還將嘗試臨時動用軍隊的燃油儲備來重啟發電站,但這一計劃目前還沒有實施的具體時間表。

黎巴嫩陷入全國性停電 首都貝魯特一片黑暗

自2019年以來,黎巴嫩陷入嚴重的經濟危機,本國貨幣貶值超過90%,在過去的一年中,黎巴嫩大約四分之三的人口陷入貧困。同時由於外匯缺乏,難以從國外進口燃料,進一步加重了黎巴嫩的能源短缺局面,在9日大停電前的很長一段時期內,多數黎巴嫩民眾每天只能得到兩小時的供電。