比特大陸:螞蟻礦機停止向中國大陸發貨

日前,比特大陸BITMAIN微信公眾號發布公告,稱積極響應公司各實體所在地的政府政策。2021年10月11日起,螞蟻礦機將停止向中國大陸(不含中國香港和中國台灣)地區發貨。針對已採購遠期產品的大陸地區客戶,比特大陸工作人員將與其聯繫,提供替代方案。

公告指出,比特大陸為響應中國政府的碳中和政策,已經完成了幾批次碳指標採購,指標主要來源於中國雲南、新疆等地的清潔能源發電項目。

比特大陸將於後續公布這些碳排放指標的用途。

值得一提的是,今年9月,中國人民銀行等十部門發布《關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》及國家發改委發布《關於整治虛擬貨幣“挖礦”活動的通知》。

通知發布后,已有諸多相關企業響應監管並停止中國大陸服務,範圍涵蓋交易所、金融服務商、礦池、行情查詢等各類企業。

據悉,央行在《關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》中,明確了虛擬貨幣和相關業務活動的本質屬性。

央行指出,虛擬貨幣不具有與法定貨幣等同的法律地位、虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動、境外虛擬貨幣交易所通過互聯網向我國境內居民提供服務同樣屬於非法金融活動、參與虛擬貨幣投資交易活動存在法律風險。

比特大陸:螞蟻礦機停止向中國大陸發貨