美媒:比特幣挖礦公司加速撤離中國

據美國《華爾街日報》網站 8 月 22 日報道,今年夏初,中國鄭重宣布要嚴打加密貨幣挖礦行為,在納斯達克上市的比特數字公司加速行動,將 2 萬多台電腦搬離中國。報道稱,比特數字公司及其他加密貨幣挖礦公司現在面臨很多難關,因為它們要將機器移出一個此前在全球比特幣挖礦能耗中佔三分之二的國家。這些機器,一旦受到搖晃就有損壞的可能,因此包裝和國際運輸就成了一項艱巨的任務。一台此類新電腦的價格大約是 1.2 萬美元。

美媒:比特幣挖礦公司加速撤離中國

報道介紹,整個過程可能需要數百萬美元的成本。最近數月,由於石油價格上漲,加上新冠疫情導致的運輸不暢,因此運輸成本暴漲。電腦從中國進入美國,還要交 25% 的關稅。除了謹慎解決電腦的包裝和運輸問題,公司還必須找到具備充足電力的設施放置這些電腦。

報道稱,雖然比特數字公司這樣的一部分公司預料到了中國可能會嚴厲打擊挖礦行為,因此去年底就開始搬遷機器,但北京 5 月份宣布的決定以及地方政府隨後的相應措施仍然令其他公司措手不及。

報道指出,北京的最新嚴打措施引發了有人稱為“挖礦大遷徙”的結果,出台這項措施的背景是:中國政府制定了雄心勃勃的目標,要減少煤炭消耗量,塑造中國氣候捍衛者的形象。

據報道,除了美國,中國的加密貨幣挖礦公司也在將電腦搬至哈薩克斯坦和俄羅斯這樣的國家。

已在中國長期運營的幣印礦池副總裁亞歷杭德羅·德拉托爾說,他一直在尋找美國的選址,想把部分礦機從中國搬到美國,建一個大型數據中心。