還有6小時,以太坊將迎來最重要的升級

不出意外的話,當以太網絡區塊高度到達12965000,大約在北京時間8月5日20時左右,我們將迎來以太坊倫敦硬分叉升級。自從以太坊二級市場上飈至數千美金后,有很多頂級資本、KOL,甚至有證券寫研報,去論述和暢想以太坊的價值能否超過比特幣。在他們列出的論據中,8月5日的倫敦升級一定位列其中。

對這條全球市值第二、生態最豐富的去中心化網絡來說,這是近幾年來最重要的一次系統更新,也是在以太坊迭代到以太坊2.0之前最關鍵的一次升級。

因為在此次更新中,有5個社區提案(EIP)會被嵌入到以太坊網絡的代碼,而EIP-1559的執行,是絕對的主角。從以太坊出生便存在的交易邏輯,因為EIP-1559的出現徹底改變。

重新回顧EIP-1559

以太坊網絡中,用戶發起的交易需要被礦工打包才能完成,而當多筆交易一起出現在礦工眼前時,礦工按照競價邏輯,即哪位用戶給礦工的錢多(Gas費用),就先打包誰的交易。這在以太坊的6年裡一直沒有變過。

但問題是當用戶數量越大,以太坊網絡交易越多,用戶需要給出的Gas費用越來越高,為了交易能夠成功入塊,用戶們打起了Gas War。

EIP-1559是由以太坊聯合創始人Vitalik Buterin和ethhub_io創始人Eric Conner合作提出的以太坊交易費機制改進提案。2018年8月,Vitalik發表論文Blockchain Resource Pricing,從經濟學角度闡述了現存交易費機制的問題,並且提出了解決方案雛形。

此後,在ZCash社區,Vitalik對方案進行了進一步細化。2019年舉行的Ethereum Core Devs Eth1x/Istanbul Planning Meeting上,Vitalik介紹了 EIP1559的研究背景、目標和機制等。

由於交易費機制調整將影響以太坊主要的利益相關群體(用戶、開發者、礦工、錢包等),所以EIP-1559提案直至3年後的2021年倫敦升級才得以實現。由於研究背景涉及比較複雜的經濟學,律動BlockBeats將提案主要機制及對以太坊網絡的影響進行了整理。

本質上,EIP-1559將Gas費用分為了兩部分,一部分每筆交易必須支付的、根據上一區塊的基礎費和區塊資源利用率計算的“基本費率”(Base fee),另一部分則是由用戶選擇性支付的“優先費率”(Priority fee)。

對於基礎費率來說,當上一區塊利用率高於50%時,基礎費率升高;當利用率低於50%時,基礎費降低,用戶是無法調節基礎費率的,同時這些基礎費將會被網絡永久銷毀。

用戶在發起交易時除了需要支付基礎費,還需要向礦工支付一筆優先費。優先費的作用是補償礦工因把交易納入區塊所增加的叔塊風險。同時,對於希望交易能夠儘快入塊被執行的用戶來說,他們可以通過設置高額優先費的方式以確保交易馬上被收錄。

而在大多數人的觀點裡,EIP-1559的執行,對以太坊網絡經濟層面和用戶體驗來看均有益處。

從經濟層面來看,由於每筆交易都需要銷毀一部分ETH,這也就意味着經濟體內發生的經濟活動越多,銷毀的ETH量就會越大。也就是說,當銷毀率大於區塊獎勵發行率時,以太坊將進入通縮狀態。

以太坊作為DeFi以及NFT的頭部生態,網絡活躍度是無可比擬的,這也就保證了ETH會被持續地銷毀,由此增加了資產的相對稀缺性,這對於資產的價值儲存性質來說是十分有利的同時,當人們不斷使用網絡時,大多數用戶需要從公開市場購買ETH,這也就保證了ETH源源不斷的需求量。

而反觀賣盤,由於基本費會被銷毀,礦工得到的只有優先費和區塊獎勵,這也就意味着來自礦工的自然拋壓被大幅削減。

從用戶體驗方面來看,用戶無需深入了解交易費機制,只需按照錢包的預估進行付費,就能得到最優費率和預期的結果,這無疑提升了以太坊的用戶體驗。

當然並不是社區所有人都贊同EIP-1559的執行,律動曾經統計過礦池對該提案的態度,反對的算力佔比超過了62%。因為長期看來,EIP-1559剝奪了礦工這個群體從以太坊成功中獲得的收益機會。

不過提案的執行並不會受到礦池反對的影響,代碼仍會按照計劃嵌入,於是也有“以太坊會分叉”的觀點。

但目前看分叉的概率並不大,根據ethernode數據顯示,已經有70.3%的客戶端做好支持EIP-1559的準備了。

還有6小時,以太坊將迎來最重要的升級

在本次升級中將被實現的其他提案

除了備受關注的EIP-1559外,還有其他4個提案會在本次升級中被實現。他們分別是EIP-3198、EIP-3529、EIP-3541,以及EIP-3554。

首先,我們先來看看EIP-3198。EIP-3198旨在優化智能合約的用戶體驗以及增強實行“欺詐證明”二層網絡(State channels、Plasma、Optimistic Rollups等)的安全性,其通過添加一個操作碼(opcode),使EVM可獲知當前區塊的基礎費率。

EIP-3529通過移除合約SELFDESTRUCT的歸還Gas以及減少SSTORE的歸還Gas來解決當前利用Gas歸還機制而導致的攻擊,從而釋放更多的區塊可用資源。同時,這一提案也讓曾經紅極一時的Gas Token不再有用武之地。

EIP-3541通過禁止部署以0xEF字節作為開頭的代碼以方便以太坊日後進行進一步更新,而EIP-3554則是通過延時難度炸彈至2021年12月以幫助開發者更好地過度至以太坊2.0。

在倫敦升級后,以太坊社區的全部重心都會在以太坊2.0升級上,更細分地看,以太坊1.0和信標鏈的合併會是下一個最具優先級的操作,也是這場可能持續多年的升級最關鍵的第一步。