《最終幻想7》原有望登陸世嘉土星 但談判未獲成功

當年的世嘉土星主機在北美銷量不佳,但是在日本賣得不錯,超越任天堂N64主機,僅次於索尼PlayStation拿下第二位。而當時按照計劃,《最終幻想7》原有可能把土星主機的銷量再往上推一把。土星主機的遊戲種類非常豐富,但唯獨在RPG類型上乏善可陳。

《最終幻想7》原有望登陸世嘉土星 但談判未獲成功

其實世嘉當初並沒有放棄努力,根據一份員工回憶錄顯示,公司當時有意與史克威爾談判,讓《最終幻想7》在這台主機上發售。最近外媒分享了這篇由世嘉創意總監奧成洋輔撰寫的回憶錄,講述了當初RPG玩家對《最終幻想》的痴迷,並認為如果能拿下《最終幻想》的話可能會讓土星機的銷量大幅提升。

1996年,世嘉努力想讓土星機吸引更廣泛的受眾,這就需要轉換焦點,擴展主機上的遊戲類型。一年之內,土星機上推出了多款RPG作品,而且世嘉還與多家廠商接洽。可惜的是,史克威爾最終決定在次年讓《最終幻想7》登陸PlayStation主機。作為回應,世嘉以《鐵甲飛龍RPG》進行競爭,但花了兩年時間才得以發售,彼時PlayStation已經牢牢佔據市場統治地位,第五世代主機大戰也即將硝煙散盡。

震驚之餘,世嘉工作室的開發者還在努力為土星擴充遊戲庫,先是從體育模擬類遊戲入手,然後又推出了像《深夜入夢》、《龍之力量》和《櫻花大戰》這些遊戲。然而《龍之力量》和《櫻花大戰》在開發周期上都陷入困境,世嘉原本把它們外包,后又因為擔心外包管理不善而將其收回歸內部製作。

1996年對土星來說至關重要,有很多大作問世,但最終還是沒能在日本勝過PlayStation,而在北美即便有《生化危機》助陣也沒能抬頭。開發環境困難等因素都是土星銷量不佳的原因,但《最終幻想7》成為PlayStation獨佔無疑成了兩大主機差距拉開的分水嶺。