曝AMD線程撕裂者5000系列下月發:Zen 3架構、xGMI達18GT/s

AMD線程撕裂者系列一直是極限發燒友的最愛,動輒32核64線程、64核128線程的規格,讓這些發燒友們欲罷不能。據此前消息,AMD第四代線程撕裂者處理器,將於8月發布,9月上市,而近日有海外媒體曝光了一張第四代線程撕裂者5000系列的路線圖,再次證實了此事。

曝AMD線程撕裂者5000系列下月發:Zen 3架構、xGMI達18GT/s

網曝AMD線程撕裂者5000系列升級路線圖

同時,報道還稱AMD線程撕裂者5000系列的核心數沒有任何變化,基於Zen3架構打造(IPC較Zen2提升19%),依然採用7nm製程工藝、DDR4內存、280W TDP上限,支持現有的TRX40主板。

不過,圖中顯示AMD線程撕裂者5000系列的芯片間全局內存互連(xGMI)速度從16 GT/s提高到18 GT/s,類似於代號為“Milan”的EPYC 7003系列。

據此前消息,新一代線程撕裂者5000系列本就是以EPYC 7003“Milan”為基礎打造,並基於7nm Zen3核心帶來一系列改變,比如L3緩存等,預計最多64核128線程、256MB三級緩存,提供128條PCIe 4.0通道等,TRX40主板在升級BIOS后即可點亮。

值得一提的是,前段時間還有爆料證實這一代線程撕裂者還將最低提供16核心(上一代缺席),支持四通道內存等,方便預算有限的朋友選購。