日本東京家庭平均人口跌破2人

日本總務省6月25日公布的調查顯示,家庭人口減少的現象正在日本蔓延,全國每戶家庭平均人口為2.27人,比5年前的上次調查結果減少了0.11人。其中,東京家庭平均人口僅為1.95人,在全日本最低,是第一個跌破2人的日本城市。

日本東京家庭平均人口跌破2人

每戶家庭平均人口排在東京之後的是北海道(2.12)、大阪(2.14)、京都(2.17)、鹿兒島和神奈川(均為2.19)。不僅大城市如此,人口稀疏的地方城市等也是如此,在日本全國單身家庭都在增加。

單身家庭增加所帶來的問題之一是沒有家人照顧的獨居老人增多,日本正面臨如何由社會養老的重要課題。

日本國立社會保障與人口問題研究所2017年公布的人口未來推算結果表明,出生人口為中位數時,到2065年日本65歲以上老年人口將達到38.4%,比2015年增加10個百分點以上。15歲-64歲的生產年齡人口減少,將進入1個老年人要靠1.3個勞動力來供養的時代。