“縮水式通脹”:美快餐巨頭不僅提價 還偷偷減少了食品份量

美國墨西哥風味連鎖餐廳運營商Chipotle Mexican
Grill上周宣布提價,以抵消美國“用工荒”下員工工資的上漲。現在,一些消費者還發現了一件奇怪的事情,他們在Chipotle得到的食品份量減少了。顧客們紛紛在社交媒體上曬出了自己的小份量卷餅,並用鈔票、尺子和啤酒罐作為尺寸參考。

“縮水式通脹”:美快餐巨頭不僅提價 還偷偷減少了食品份量

“縮水式通脹”:美快餐巨頭不僅提價 還偷偷減少了食品份量

除了勞動力,原材料的價格也在上漲。玉米和牛油果等食材的價格今年都上漲了,原因是需求上升和運輸延誤進一步推高了價格。尤其是雞肉變得更貴了,整體食品成本同比上漲了2.4%。

Chipotle首席財務官傑克•哈頓在4月份的財報電話會議上曾公開表示:“我們認為餐飲行業的所有人都將不得不把這些成本轉嫁給顧客。”

如果其食品份量真的變小了,Chipotle不會是唯一這樣做的零售商。越來越多的零售品牌開始採用“縮水式通脹”(指商品的大小或數量減少,而價格不變),以避免提高價格嚇跑顧客。

消費者權益倡導者埃德加·德沃斯基(Edgar Dworsky)表示,在漲價方面,公司有兩個選擇,“在明知消費者會看到並抱怨的情況下提高價格,還是給他們少一點東西,而保持價格不變?通常后一種方法更容易。”