Zoom第一季度營收9.562億美元 凈利同比大增741%

據報道,視頻會議軟件開發商Zoom今日公布了該公司的2022財年第一季度財報。報告顯示,Zoom第一季度總營收為9.562億美元,與去年同期的3.282億美元相比增長191%;凈利潤為2.275億美元,相比之下去年同期為2710萬美元;歸屬於公司普通股股東的凈利潤為2.274億美元,與去年同期的2700萬美元相比大幅增長741%。

Zoom第一季度營收9.562億美元 凈利同比大增741%

Zoom第一季度業績以及第二季度和2022財年業績展望均超出華爾街分析師預期,但其盤后股價仍舊下跌近2%。

業績概要:

在截至2021年4月30日的這一財季,Zoom的凈利潤為2.275億美元,相比之下去年同期為2710萬美元;歸屬於公司普通股股東的凈利潤為2.274億美元,與去年同期的2700萬美元相比大幅增長741%;每股攤薄收益為0.74美元,相比之下去年同期為0.09美元。

不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出和相關工資稅、普通股慈善捐助相關費用以及參與證券的未分配盈利),Zoom第一季度調整后凈利潤為4.021億美元,每股攤薄收益為1.32美元,相比之下去年同期的調整后凈利潤為5830萬美元,每股攤薄收益為0.20美元,這一業績超出分析師此前預期。據雅虎財經頻道提供的數據顯示,22名分析師此前平均預期Zoom第一季度每股收益將達0.99美元。

Zoom第一季度總營收為9.562億美元,與去年同期的3.282億美元相比增長191%,也超出分析師預期。據雅虎財經頻道提供的數據顯示,21名分析師此前平均預期Zoom第一季度營收將達9.0603億美元。

Zoom第一季度營收成本為2.65億美元,相比之下去年同期為1.04億美元。Zoom第一季度毛利潤為6.91億美元,相比之下去年同期為2.24萬美元。

Zoom第一季度運營支出為4.65億美元,相比之下去年同期為2.01億美元。其中,研發支出為6518萬美元,相比之下去年同期為2639萬美元;銷售和營銷支出為2.46億美元,相比之下去年同期為1.22億美元;總務和行政支出為1.54億美元,相比之下去年同期為5313萬美元。

Zoom第一季度運營利潤為2.26億美元,相比之下去年同期為2340萬美元。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出和相關工資稅以及普通股慈善捐助相關費用),Zoom第一季度調整后運營利潤為4.01億美元,相比之下去年同期為5460萬美元。

Zoom第一季度營收9.562億美元 凈利同比大增741%

高管點評:

“我們以表現非常強勁的第一季度拉開了本財年的序幕。在強勁的盈利能力和現金流的共同作用下,總營收比去年同期增長了191%。我們堅定不移地致力於通過旗下廣泛的、創新的和無摩擦的視頻通信平台,讓客戶能在任何地方工作和學習,這一決心繼續推動着我們的業績。有了這個堅實的開端,我們很高興將整個財年的營收指引範圍上調至39.75億美元到39.90億美元。”Zoom創始人及CEO袁征表示。“我們還通過自己強大的視頻軟件開發工具包向開發人員開放了我們的技術組合,以便通過Zoom Events擴大其影響範圍。工作不再是一個地方,而是一個空間,而在這個空間里,Zoom可以讓團隊之間建立聯繫,並將他們最好的創意變成現實。我們充滿活力地幫助引領朝向混合工作的演變,使面對面和虛擬連接的工作都能獲得更大的靈活性、生產力和幸福感。”

客戶指標:

總營收的驅動因素包括新客戶獲取和現有客戶群的擴張。截至2022財年第一季度末,Zoom擁有:

– 員工人數超過10人的客戶總數約為49.7萬個,與去年同期相比增長約87%;

– 1999個客戶在過去12個月中貢獻了超過10萬美元的營收,與去年同期相比增長約160%;

– 員工人數超過10人的客戶過去12個月的凈美元擴張率連續第12個季度超過130%。

現金相關消息:

Zoom第一季度來自於業務運營活動的凈現金為5.333億美元,相比之下去年同期為2.590億美元。Zoom第一季度自由現金流為4.542億美元,相比之下去年同期為2.517億美元。

截至2021年4月30日,Zoom持有的現金、現金等價物和有價證券總額為47億美元。

業績展望:

Zoom預計,2022財年第二季度總凈營收預計將達9.85億美元到9.99億美元,不按照美國通用會計準則的運營利潤預計將達3.55億美元到3.60億美元,不按照美國通用會計準則的每股攤薄收益預計將達1.14美元到1.15美元(在外流通加權平均股票總量約為3.11億股),這一業績展望超出分析師預期。據雅虎財經頻道提供的數據顯示,22名分析師此前平均預期Zoom第二季度每股收益將達0.94美元,21名分析師平均預期Zoom第二季度營收將達9.3174億美元。

Zoom還預計,2022財年總凈營收預計將達39.75億美元到39.90億美元,不按照美國通用會計準則的運營利潤預計將達14.25億美元到14.40億美元,不按照美國通用會計準則的每股攤薄收益預計將達4.56美元到4.61美元,這一業績展望也超出分析師預期。據雅虎財經頻道提供的數據顯示,25名分析師此前平均預期Zoom全年每股收益將達3.76美元,24名分析師平均預期Zoom全年營收將達28億美元。

股價反應:

當日,Zoom股價在納斯達克常規交易中下跌3.81美元,報收於327.72美元,跌幅為1.15%。在隨後截至美國東部時間周二下午4點19分(北京時間周三凌晨4點19分)的盤后交易中,Zoom股價再度下跌6.20美元,至321.52美元,跌幅為1.8%。過去52周,Zoom最高價為588.84美元,最低價為196.10美元。