VC、周星馳為什麼都看好Web3這門生意?

文:鋅刻度 孟會緣 編輯:黎文婕
來源:藍鯨財經

“在漆黑中找尋鮮明出眾的Web3人才。”就像周星馳在招人公告里提及的這句話,在過去一年裡,以去中心化為核心的Web 3.0概念猶如黑暗中的螢火一般,給諸多行業帶來了一抹新的亮色。

實際上在周星馳之前,已有林俊傑、周杰倫、汪峰、伊能靜等多位明星“試過水”;不僅如此,各互聯網巨頭也已開始以NFT為切入口,進軍Web3;而向來先行業一步的VC(風投),湧入Web3的勢頭更是堪稱瘋狂。

VC、周星馳為什麼都看好Web3這門生意?

但值得所有人警惕的是,在加密市場經歷沖高又跌落的激蕩沉浮過後,對這股“Web 3熱”背後的加密資產風險,是時候重新審視一番了。

“Web 3熱”席捲全球勢不可擋

其實在發布這條讓Web 3成功破圈的招聘信息之前,周星馳早已展露過他對Web 3的興趣:今年3月,周星馳曾現身Discord,在和NFT項目FWENCLUB創始人的對話中,表達了自己對NFT、區塊鏈、元宇宙的看法。

VC、周星馳為什麼都看好Web3這門生意?

周星馳並不是第一個展露對Web3感興趣的明星

而周星馳IP甚至比他本人進軍Web3的世界還要早。據相關報道,周星馳對談FWENCLUB次月,後者出面致歉,稱在未經電影版權所有者許可的情況下發布了一張《國產凌凌漆》電影的NFT圖片,已生產但未來不會以任何方式使用。

儘管周星馳讓Web 3火出了圈,卻算不上是其中的急先鋒,在他之前已有林俊傑、周杰倫、汪峰、伊能靜等多位明星“試過水”。

近一年多以來,明星追捧Web3的新聞頻頻出現:如在2021年11月,元宇宙概念大火,林俊傑豪擲12.3萬美元(約合人民幣78.3萬元)在分佈式大陸(Decentraland)上購置了三塊虛擬地產;2022年的第一天,周杰倫以“幻想熊”NFT開啟Web3之旅,這是元宇宙平台Ezek聯合周杰倫名下潮牌PHANTACi限量發售的NFT項目;2022年8月,汪峰發布了首張Web3音樂專輯,選擇的是Wom平台;另外還有鹿晗使用NFT頭像、FILA代言人蔡徐坤成為FILA FUSION潮流主理人併發布NFT等類似消息傳出。

當然了,除了明星的熱捧,互聯網巨頭們在表達對Web3看好態度時,動作無疑要更大一些。

向來先行業一步的VC(風投),湧入Web3的勢頭更是堪稱瘋狂。相關資料顯示,除原生加密風投a16z、Paradigm外,紅杉資本、高盛、IDG、高瓴、經緯也正爭先恐後跑馬圈地。

截止2022年7月,全球80多個國家共有近900隻加密貨幣基金,據Crypto Fund Research預計,全球加密基金總規模高達692億美元,並仍在快速發展中。而僅2022年上半年,與Web3相關的新建投資基金107支,總金額達399億美元。

不成熟技術帶來投資風險

成為全球焦點的Web3到底是什麼?從概念上講,Web3.0就是第三代網絡。

如果說,web1.0是互聯網最初產生的一種“只讀”式的資訊,使用者只可觀看,無法互動,如同電子報紙雜誌的話,web2.0就是面向“互動”內容,使人們可以自由地在網站上發布內容,也可以在互聯網上進行留言。而進入到Web3.0,使用者不但可以閱讀,也可以寫,甚至可以進入到網絡的最深處。

VC、周星馳為什麼都看好Web3這門生意?

從Web 1到Web 3的演化路徑 

“目前對於web3有很多種理解,因為我們尚未完全進入web3時代,所以並沒有明確的定義。”浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林在接受媒體採訪時表示,如今的web3實際上是基於區塊鏈底層架構的一種新的網絡生產組織方式,其核心是將互聯網的控制權交還給用戶,以用戶創作來為互聯網增加內容,而在互聯用戶創造內容的過程中,通過區塊鏈,比如de-fi和NFT來組建一個分佈式生產組織體系。

換句話說,Web3會改變“依附”的關係,不僅是讀者和內容創造者,同時讀者還可以轉換為內容創造者,這就意味着,Web3的應用程序將不會被一個特定的機構所掌控,而是會按照區塊鏈的規則,通過社區中的大部分人來進行表決。

相當於將Web2和區塊鏈技術融合在了一起。就現階段來說,Web3最具標誌性和交易量最大的就是比特幣、NFT、以太坊等虛擬貨幣。不過當下不少國家和地區都將比特幣等與虛擬貨幣有關的交易列入了“違法的財務行為”,使得Web3在很多地方都很難普及。更關鍵的是,通過Web3能輕鬆將自己的虛擬貨幣賣出去,無疑會給虛擬貨幣安全帶來巨大的風險。

與此同時,盤和林還表示,各大互聯網平台如今還只是在技術儲備或理解web3.0的過程中,又或者有些互聯網巨頭以自己的理解來定義web3.0,“當前web3.0仍處於概念期,有的互聯網平台只是藉著web3.0的概念來布局自身業務的未來形態,他們的確很重視,但他們未必有明確的web3.0技術實現路徑。”

Web3已經成為大冤種項目?

未來或許是美好的,但現實卻已顯示出其魔幻的本色。

據Electric Capital發布報告顯示,相比2020年12月,2021年全球研究開源加密貨幣和Web3項目的月活開發人員超過1.8萬人,增長了195%。但另一份數據則顯示,僅2022年9月在中國大陸就關停了47個Web3項目。

在各大傳統互聯網企業進軍Web3時,往往採用虛擬形象與NFT的形式,就以他們看中的數字藏品為例,據公開數據,2019年至2022年7月15日,國內數字藏品平台已有998家,其中2022年僅上半年即新增數字藏品平台639家,但其中多數平台活躍度僅停留在3位數,並且不少平台已出現停售、停業現象。

VC、周星馳為什麼都看好Web3這門生意?

因老闆挪用資金投資數藏失敗而解散的“TT數藏”團隊

此外,雪佛蘭則是選擇以一場特別的拍賣會的形式踏入Web3領域,即一輛NFT藝術家Nick Sullo創作了一幅薄荷綠色的“Corvette Z06”跑車畫作,與顏色匹配的真人定製塗裝2023款“Corvette Z06”。

但在這場拍賣會後,其發言人Trevor Thompkins在給Corvette Blogger的一份聲明中表達了失望:“我們進入Web3的第一步是有教育意義的,我們將繼續探索如何利用技術使我們的客戶受益。雪佛蘭從這次經歷中更加理解Web3的不穩定性。”

有趣的是,一些新聞更直觀地展示了Web3成為大冤種投資項目的“真實模樣”。據報道,之前有一個名為“瓦貓之夏”的Web3大會,還沒進行到一半就被相關部門叫停。據傳,事後一些贊助商直接把logo剪了跑路,一副恨不得從沒參加過的樣子。

其實從以上動態我們都能看出,儘管Web3.0已引得不少企業、投資機構,甚至是個人玩家爭相入局,但實際離進入Web3.0時代還有相當長一段距離。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6783904

轉載請註明文章出處

(0)
上一篇 2022-10-24 12:43
下一篇 2022-10-24 13:37

相关推荐