數字藏品觀察:“官方”機構下場熱度不減 會帶來哪些變化?

來源:21世紀經濟報道

記者:胡天姣 北京報道 編輯:周鵬峰

(本報記者家俊輝亦對本文有貢獻)

儘管數字藏品當前在國內仍顯“微妙”,但具有“官方”背景的各類發行主體參與步伐卻在逐步加快。

去年至今,一系列“官方”數字藏品相繼出現。2021年12月,由中體數科攜手國家體育總局冬季運動管理中心打造的4款“冰娃”、“雪娃”3D運動形象數字藏品開售秒罄;新華社首套“新聞數字藏品”與人民網“人民數字虎貼”、 解放日報虎年紀念版數字藏品、成都大運會數字藏品等隨後而至。

國內銀行也加入這一陣營,目前招商銀行、工商銀行、郵儲銀行山東省分行、西安銀行等均已發售自家NFT商品,造型各異,形式不一。

在二級市場仍待明確的情況下,“暫不可流通”是國內“官方”數字藏品的特性之一。目前,仍限定在收藏領域,但被寄予厚望。

記者詢問的多位數字藏品平台及相關人士均表示,正在密切關注市場發展的動向,也正在調整此前或有些過快的發展步伐,同時希望具有官方背景發行方的加入能推使行業良好向上。

合規的趨勢或已顯現,主動或被動地,數字藏品平台正逐步走向規範之路。北京時間6月30日,在中國文化產業協會牽頭下,螞蟻、騰訊、百度、京東等國內數字藏品頭部平台聯合發起反對炒作、提高准入標準等自律倡議。這是迄今為止,目前行業覆蓋方最廣的自律公約。

官方數藏夢幻聯動

北京冬奧會“冰娃” “雪娃” 3D運動形象數字藏品引發了較大範圍公眾對數字藏品的參與和關注。

2021年12月16日,在北京冬奧會開幕倒計時50天之際,由中體數科攜手國家體育總局冬季運動管理中心打造的4款“冰娃”“雪娃”3D運動形象數字藏品首次上線螞蟻鏈,上線后十秒每款8000份即告罄。

隨後數日,新華社於12月24日20:00通過區塊鏈NFT技術,發行限量藏品。該系列收藏品將精選的2021年新聞攝影報道進行鑄造,是中國首套“新聞數字藏品”。首批“新聞數字藏品”預發行11張,每張限量10000份,所有藏品均免費上線。

官方背景機構正陸續加入發行數字藏品的隊伍。今年2月14日至2月16日,人民網旗下靈境·人民藝術館推出“人民數字虎帖”藏品慶新春活動,藏品精選了柳公權、趙孟頫、董其昌等古代書法名家書寫的“虎”字楷體、行書、草書等,此次挑選出的書法作品被分別製作成五款數字藏品,在“人民網+”客戶端上限量發行(每款發行10000份),在限定時間內免費領取。

幾乎與人民網發行的同一時間內,成都第31屆世界大學生夏季運動會(簡稱“成都大運會”)首次推出系列大運主題數字藏品 “大運數字會徽”,全球限量發行1萬個,經中國首家數字藝術電商平台(唯一藝術)進行全球發售,售價19.9元/個。

近年間一直在探索“科技賦能”的國內商業銀行同樣也在行動。

2021年11月18日,百信銀行發行了“4 in love”四周年紀念數字藏品,並同步推出AI 虛擬品牌官的二次元形象,成為業內首個推出的數字藏品的銀行。

郵儲銀行山東省分行通過與“海豹數藏”的戰略合作,陸續發行首批5件限量數字藏品。此外,郵儲銀行山東省分行同時開設數字金融館及專區,與多個品牌展開聯名計劃,實現數字藏品在線交易。

部門銀行的試水引來了聯動效應。

5月,西安銀行在成立25周年之際發行定製數字藏品,免費發行共計25000份。西安銀行數字藏品在大唐鏈進行版權存證,相關存證內容已同步大唐鏈上公信力節點,僅供訪問、學習、研究、欣賞、展示和分享等非商業目的使用。此前,西安銀行就曾推出《納福虎》的頭像數字藏品以及系列元宇宙“潮玩”,以吸引客戶。

北京銀行(601169)以“京”形象為基礎,臨近虎年春節推出了“京喜小京”數字藏品;中國平安(601318)以兩隻華南虎幼崽為原型,打造了8幅數字藝術藏品,每幅限量發行2022份。

招商銀行在其35周年紀念時,向內部員工定製投放12萬餘只小招喵數字藏品。據統計,已有 7.2萬招行人成功領取;工商銀行私人銀行家族信託業務於6月24日推出家企欣榮紀念章數字藏品,由工商銀行金融科技創新體驗中心發行,工銀璽鏈提供技術支持,限量5000份。

此外,作為國產汽車的龍頭,吉利汽車也將在近期內發布其“數字汽車”藏品,與吉利“中國星”系列產品進行強關聯,讓用戶可以更好的了解 “中國星”系列產品。這也是目前中國首款汽車NFT數字藏品。

“銀行發行自己的數字藏品,趁熱度推廣一波與吸引用戶和流量是背後的主要考量。”一位銀行業內人士對21世紀經濟報道記者說,本來成本也不多,免費發行就當作宣傳了。

宣傳之外,科技賦能之下,區塊鏈及數字藏品或許還會成為銀行新的業務探索點。百信銀行首席戰略官陳龍強表示,此次發行數字藏品是該行迎接元宇宙的一次嘗試。其指出,未來,銀行與客戶的交互方式、產品服務方式乃至銀行形態都可能發生重大變化。“ AI數字人、沉浸式體驗和基於區塊鏈的數字資產是我們最關注的三個方向。”

主動與被動自律

官方背景機構的參或將促使數字藏品行業進一步良性發展。

中國移動通信聯合會區塊鏈專業委員會主任委員兼首席數字經濟學家、北郵科技園元宇宙產業協同創新中心執行主任陳曉華對21世紀經濟報道記者表示,官方背景機構參與數藏市場將在規範行業發展,塑造良好的市場發展環境上起到積極作用。

其建議,有關單位應加強相關政策法律宣導,總結並推廣符合國家文化數字化戰略的優秀案例模式。

陳曉華指出,數字藏品近幾個月的發展持續升溫,雖對我國數字經濟、文創產業的發展都有一定潛在價值,但也存在非法金融活動的風險隱患。因此數藏存在定性問題,是否去金融化是數藏市場能否開放二級交易的關鍵。

ibox平台負責人對21世紀經濟報道記者表示,在目前行業處在快速發展階段的時期,有官方背景的機構進入肯定是一個有利的推動,而與此同時,行業內的企業更應該嚴格遵守法律法規,樹立行業內的規範。“目前國內的數字藏品有別海外的NFT,它剔除了金融屬性,並建立在聯盟鏈的基礎上,更便於監管。”

她稱,未來NFT在中國的發展路徑或許更加傾向於一種無幣化的探索,強調NFT作為數字資產的憑證屬性,更加側重版權保護的問題,需要的是健康合規與產業的正視,也需要各方積極擁抱監管的態度與監管層更寬大胸懷的共建。

對於國內數字藏品二級市場的生態與現狀,其強調,二級市場的本質是增加數字藏品的流轉價值,同時要規避金融屬性,杜絕炒作、外掛等違規行為。“我們一直嚴格監管平台上的違規行為,一直在利用技術手段和平台規則對抗惡意鎖單、擾亂市場的投機分子。”

在她看來,對二級市場來說,在未建立完善的市場規則前,平台應該積極探索價值體系的搭建,為數字藏品注入更多維度的價值標準。

上述負責人指出,一方面是法規政策的完善,避免一刀切的作法。另一方面,企業需要給出符合市場運作規律的有價值的商業模式,希望未來能夠看到二級市場的交易可以在國家政策的監督下,健康有序地發展。

據其介紹,目前,ibox該平台正在積極探索數字藏品的應用領域,未來可利用數字藏品更廣泛的賦能於實體產業,如通過發行非遺文化的數字藏品,將收益幫助非遺傳承人。

無論外力來自何方,數字藏品交易市場開始了行業自律。6月30日,在中國文化產業協會牽頭下,近30家機構聯合在京發起《數字藏品行業自律發展倡議》,反對二次交易和炒作、提高准入標準成行業高質量發展的核心共識。參與各方涵蓋文旅產業專業機構和協會、文化央企、IP機構以及螞蟻、騰訊、百度、京東等互聯網科技公司,是目前行業覆蓋方最廣的自律公約。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6762474

轉載請註明文章出處

(0)
上一篇 2022-07-04 12:28
下一篇 2022-07-04 12:37

相关推荐