拆分Opensea,從垂直化NFT市場的興起開始

原標題:《垂直化 NFT 市場興起如何從根本上顛覆數字資產生態系統》

對於我們這些生活在 Extremely Online 行列中的人來說,不可能忽視過去一年 NFT 的興起。 包括 Snoop Dogg、Gwyneth Paltrow 和 Serena Williams 在內的名人都使用了 NFT,用卡通圖片替換了他們的 Twitter 個人資料照片。 很難想象哪一個品牌沒有出售過一系列 NFT(僅舉幾例:可口可樂、麥當勞、Dolce & Gabana、漢堡王、Taco Bell,甚至 Charmin)。

拆分Opensea,從垂直化NFT市場的興起開始

此外,NFT 已經成為他們自己的文化運動:對於某些人群,與特定的加密藝術家有聯繫,擁有一隻無聊猿(或部分份額),甚至只是靈活的 Metamask 交易,都填補了對歸屬感的心理需求。 隨着 NFT 的興起,越來越清楚的是,它們不僅代表了一種轉瞬即逝的趨勢,而且代表了一種全新的消費產品形式。

數字不言自明。 2021 年,NFT 銷售額達到 250億美元,比 2020 年的“僅僅”9500 萬美元大幅增長 26,000%+ Y/Y。自 7 月以來,通用 NFT 市場 Opensea 的 GMV 平均為 29億美元,高於2021年1月份的僅 800萬美元GMV (44,000%+ Y/Y 增長)。 事實上,Opensea 負責了高達 98% 的 NFT 交易。

然而,隨着 NFT 市場生態系統的升溫,隨着客戶群和用例的日益多樣化,要讓一個市場保持如此大的市場份額是一項挑戰。 這不是一個新現象:web2 通才市場(最著名的是 eBay)也發生了非常相似的事情,因為新一代的專業玩家開始取代他們的主導地位。 我們開始看到 web3 中出現了非常相似的軌跡。

現在講一下Opensea的拆分。

一種不斷重複的模式

要了解 Opensea 是如何拆分的,看看 2010 年代它的 web2 對手 eBay 是如何採用類似的路徑是有幫助的。 在 2000 年代初期,eBay成為一股力量。 自 1995 年成立以來,P2P 市場規模迅速擴大,到 2001 年擁有所有電子商務網站中最大的用戶群。 到 2013 年,其GMV 已達到 $830億美元,而 eBay 鞏固了其作為在線一切商店的聲譽:一個尋找限量版收藏品、服裝、電子產品、房地產、書籍等的地方。 除了龐大的交易數量之外,在 eBay 上列出商品的做法還成為一種文化接觸點,甚至成為 Al Yankovic 奇怪歌曲的主題。

然而,該公司的增長開始停滯不前,從 2013 年到 2016 年,GMV 基本持平。行政領導層的動蕩和子公司 Paypal 的混亂分拆至少是部分原因。 但在同一時期發生了另一個關鍵轉變:越來越多的垂直市場取代了 eBay 曾經主導的子行業。 消費者曾經遷移到一個平台來滿足他們的所有需求,他們越來越多地將交易分散在專業市場垂直領域,包括住宿(AirBnb、VRBO、Hipcamp)、時尚(Net-a-Porter、The Real Real、StockX)和家居用品 (Chairish,1st Dibs)。

拆分Opensea,從垂直化NFT市場的興起開始

全面了解 eBay 的拆分,由 Justine 和 Olivia Moore 提供

Justine 和 Olivia Moore 在 2018 年發現了這一趨勢,對當時尋求拆分 eBay 的公司進行了極其詳細的視覺展示。 值得注意的是,在這些垂直市場中,Etsy、1stdibs、Airbnb、Chegg 和 Zillow 今天的總價值為 1300億+ 美元,比 Ebay 目前 320億美元的估值高出數倍。 從中可以看出什麼? 拆分是有價值的。

轉化為NFT

正如 eBay 在 2000 年代初期是佔主導地位的通才市場一樣,Opensea 在 2020 年代也開始為數字資產(即 NFT)獲得相同的稱號。 Opensea 既是傳統的老牌企業(成立於 2017 年),也是市場上的鯨魚(負責 在LooksRare 之前 98% 的所有 NFT 交易)。

如今,Opensea 的價值為 $133億美元,GMV 運行率為 $300億美元。 不難想象,下一波垂直化 NFT 市場將能夠共同創造超過 130億美元的價值。 NFT 專家已經出現的一些明確的垂直領域包括遊戲(Fractal、DMarket、Axie Infinity)、數字時尚(The Dematerialized、Artisant、RSTLSS)、藝術(Foundation、Sloika、SuperRare)、體育(Sorare、Sportium)和音樂 (Royal,Catalog,Glass)。 在接下來的幾個月中,我們可能會看到更多專業領域的出現,以服務於不同的用戶和公用事業終端案例。

拆分Opensea,從垂直化NFT市場的興起開始

web3 市場之間的差異化因素是什麼? NFT 平台必須掌握許多與頂級 web2 市場相同的指標,包括提供有競爭力的交易率、強大的商品管理、真實性、品牌/社區的聲譽,以及買賣雙方的供需平衡。可以說,迄今為止,許多 NFT 市場都沒有滿足所有這些 web2 標準,而是受到消費者對 NFT 的壓倒性興趣的推動。隨着空間變得更具競爭力,平台將被迫提高他們的產品供應和體驗。

此外,垂直化的 NFT 市場只有在能夠提供通才無法提供的東西時才可能成功;這可能是獨家清單、項目太小或太新而無法被其他人識別,甚至是他們自己創建的白標 NFT。至少在開始時,選擇最合適的 L1 和 L2 區塊鏈在其上構建可能也會發揮作用,同時着眼於可以支持多個鏈的未來產品。

展望未來

儘管 NFT 具有明顯的文化相關性和吸引力,但我們仍處於早期階段。 加密錢包提供商 Metamask 是消費者購買 NFT 的主要方式,它在 2022 年 1 月上旬實現了 2100 萬 MAU。這一里程碑受到加密 Twitter 的廣泛慶祝,但仍僅占 Facebook MAU (29億) 的 0.7% 和 Twitter MAU 的 6% (3.31億)。 2021 年 6 月的數據表明,大約 13% 的美國人和全球 3% 的個人購買了加密貨幣。 從不同的角度來看,這大致是 1996 年美國互聯網採用的情況。只有 2% 的美國人購買或出售了 NFT,而整整 66% 的受訪者以前從未聽說過這個詞。

拆分Opensea,從垂直化NFT市場的興起開始

繪製美國和全球加密貨幣採用曲線圖(通過 Hootie Rashidifard)

迄今為止,鑒於 NFT 的利潤率和定價較高,NFT 市場 AOV 和 LTV 往往比許多 web2 市場更大。 例如,2022 年 1 月 Opensea 的平均購買價格為 3.2 萬美元。 較高的定價允許 NFT 市場在較低客戶群上維持與 web2 同行相當的 GMV 和凈收入。

正因為如此,如果這些垂直化 NFT 市場能夠成功地從相對較小的客戶群中獲利,那麼這些垂直化 NFT 市場需要多少消費者採用加密貨幣來擴大規模是有爭議的。 同時,願意為數字商品支付 3000 美元以上的個人數量是有限的。 為了超越這個上限,NFT 市場將需要以更容易獲得的價格吸引早期多數和晚期多數採用者。

同時,鑒於我們可以利用互聯網來加速 web3 的興起,它的採用曲線很可能會比 90 年代和 00 年代初的互聯網快得多。 雖然 eBay 在長達十年的時間裡分拆,但 Opensea 可以在一半的時間內分拆。 數字資產市場不需要像傳統市場那樣應對物理基礎設施挑戰,包括持有庫存、運輸和管理供應鏈,這是另一個潛在的促進因素。 此外,包括 layer1 區塊鏈(Ethereum、Solana、Flow 等)、layer2 側鏈(包括 Polygon、Immutable、xDAI)、跨鏈互操作性、零知識 (zK) rollups 等新技術的快速發展正在出現 這似乎有望催化下一個應用開發周期。

我看好結合了實用性、管理、有競爭力的獲取率和出色的 UI/UX 的垂直 NFT 市場。 下一個偉大的 NFT 市場可能會建立與任何傳統市場或實體精品店一樣強大的品牌。 隨着形勢升溫,NFT 供應商將不僅僅是交易的目的地,而是社區和數字身份信號的家園。

作為消費者和投資者,我很興奮。 是時候準備好了了。 Opensea 的拆分才剛剛開始。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6733360

轉載請註明文章出處