Chainalysis報告:NFT市場存在大量清洗交易和洗錢活動

本文來自 Decrypt,原文作者:Scott Chipolina

Odaily 星球日報譯者 | 念銀思唐

區塊鏈分析平台 Chainalysis 在新興 NFT 市場發現了清洗交易和洗錢活動的“重要”證據。

“與任何新技術一樣,NFT 也有可能被濫用。重要的是,在我們的行業考慮這種新資產類別可以改變我們連接區塊鏈與現實世界的所有方式時,我們還構建了使 NFT 投資儘可能安全的產品。”Chainalysis 在一份報告中表示。

從根本上講,清洗交易(wash trading)是一種市場操縱形式,通過此手法,一名投資者同時買賣同一資產,在市場上製造虛假和誤導性的活動。

同樣的,一名 NFT 持有者可以將自己的 NFT“出售”給他們控制的另一個錢包,使 NFT“升值”。

NFT 和清洗交易

Chainalysis 通過分析 NFT 銷售到“自籌資金(self-financed)”的地址來跟蹤清洗交易,換句話說,即由銷售地址或最初為銷售地址提供資金的地址提供資金的交易。

根據這種方法,報告最後揭示了成百上千筆清洗交易。其中一個用戶——Chainalysis 識別出的最多產的清洗交易者——被發現已經完成了 830 筆發送至自籌資金地址的交易。

“我們發現 262 名用戶向一個自籌資金的地址出售 NFT 超過 25 次。”Chainalysis 表示。

總共有 110 個用戶從這項活動中獲得了近 890 萬美元的利潤。

Chainalysis 認為,這些資金“很可能來自於面向毫無疑心的買家的銷售行為——這些買家還單純地以為,他們購買的 NFT 一直在增值,在不同的收藏家手中流轉。”

雖然該區塊鏈分析公司承認,它不能“100%肯定”所有向自籌資金錢包銷售的 NFT 都是用於清洗交易,但“25 次交易的閾值讓我們非常確信這些用戶是習慣性清洗交易者。”

更重要的是,Chainalysis 的數據只記錄了以太坊和包裝以太坊(反映以太坊價格的 ERC-20 代幣)的交易。“可能還有我們沒考慮到的清洗交易活動。”Chainalysis 補充說。

洗錢問題

Chainalysis 報告稱,通過非法地址發送到市場的資金在 2021 年第三季度“大幅攀升”,並在 2021 年第四季度再次增長至近 140 萬美元。

在這些非法資金中,2021 年第四季度約有價值 28.4 萬美元的加密貨幣從有制裁風險的地址發送到 NFT 市場。

Chainalysis 發現,這是由於來自加密貨幣交易所 Chatex 的轉賬,該交易所在美國外國資產控制辦公室的特別指定國民名單上。

這是 Chainalysis 在 2021 年追蹤價值 86 億美元基於加密貨幣的洗錢活動時的發現。

“洗錢,特別是來自受制裁加密貨幣企業的轉賬,對於建立人們對 NFT 的信任構成了巨大風險,應該由市場、監管機構和執法部門進行更密切的監控。”Chainalysis 指出。

藝術和非法活動

非法活動——尤其是洗錢——長期以來一直困擾着傳統藝術界,一些專家長期以來一直警告稱,NFT 可能會加劇這一問題。

K2 Integrity 的總經理 Gabriel Hidalgo 曾告訴 Decrypt,“一些 NFT 市場缺乏客戶 KYC,從而創造了繞過身份識別的途徑。”

倫敦警察廳的藝術和古董部門之前也告訴 Decrypt,他們“非常清楚”圍繞着 NFT 的風險。

“我們知道,區塊鏈的匿名性允許最終受益所有者隱藏他們的身份,”藝術和古董部門的一名成員說,“用戶之間的 NFT 交易也有可能以分層或集成的形式構成洗錢。”

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6726614

轉載請註明文章出處