產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術
產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

本期摘要

政策要聞:

2.1 中共中央、國務院:在區塊鏈等技術領域部署技術研發、標準研製與產業推廣

2.2 新版“科創十條”在京發布:鼓勵區塊鏈在多個領域內應用

2.3 廣東:推動區塊鏈與數字經濟深度融合

2.4 習近平:要大力發展智慧交通和智慧物流

2.5 人民銀行行長:中方支持國際貨幣基金組織關於數字貨幣領域的工作

2.6 中央網信辦等18個部門和單位聯合印發《關於組織申報區塊鏈創新應用試點的通知》

2.7 廣東公安在“凈網2021”專項行動中堅決打擊區塊鏈、虛擬貨幣等新型犯罪

2.8 遼寧:支持著作權人利用司法區塊鏈平台上傳作品

2.9 G7將制定央行數字貨幣指導原則,強調透明度和隱私保護

產業動態

國內:

3.1 北京:近期啟動“‘京彩’惠民生 數字嘉年華”數字人民幣試點

3.2 北斗系統正在加速與區塊鏈技術融合

3.3 北京副市長殷勇:北京將推動區塊鏈等信息基礎設施全面支持IPv6

3.4 中國工程院院士:南京具備區塊鏈應用發展基礎,建鄴區集聚區塊鏈企業250家

3.5 智度股份投資1000萬元在廣西設立區塊鏈子公司

3.6 人社部及財政部將面向區塊鏈等領域實施規範化培訓

3.7 《盜墓筆記》作者南派三叔公司申請“盜筆元宇宙”及“南派元宇宙”商標

3.8 中國區塊鏈項目BSN將在土耳其和烏茲別克斯坦推出兩個新門戶

3.9 遵義警方打掉特大虛擬貨幣洗錢團伙,涉及洗錢流水達8億元

3.10 國網遼寧電力推廣數字人民幣繳納電費試點項目正式接入“國網鏈”

3.11 北京金控與中行共同研究推動數字人民幣場景使用

3.12 華為雲計算在北京成立新公司,經營範圍包括區塊鏈應用軟件開發

3.13 捷豹路虎啟動區塊鏈試驗以採購低碳皮革

3.14 黃浦區舉辦“區塊鏈技術的應用與產業賦能”沙龍

3.15 小米元宇宙商標 被深圳一家區塊鏈企業搶注

3.16 2021“鏈上海南”全球區塊鏈創新大賽正式啟動報名

國外:

4.1 三星通過參投Axie Infinity加碼區塊鏈遊戲

4.2 日本遊戲巨頭將在LINE發售其首個NFT項目

4.3 Coinbase將於年底推出NFT市場

4.4 美國德克薩斯民主黨將試點使用NFT籌集資金

4.5 花旗:迪士尼和藝電等將最受益於NFT

4.6 Dapper Labs與NBA巨星杜蘭特旗下公司Boardroom共同開發NFT項目

4.7 2021全球高相關度區塊鏈授權專利排行出爐 共有七家中國公司位居前十

4.8 韓國科技巨頭Naver向元宇宙音頻技術公司Gaudio Lab投資952萬美元

4.9 蘇富比推出精選NFT平台“蘇富比元宇宙”

應用落地:

5.1 “星火·鏈網”發布2款區塊鏈專用芯片

5.2 杭州推出首個區塊鏈技術質檢聯盟平台

5.3 北信源:公司自主研發的區塊鏈機在環境監測方面發揮了作用

5.4 象山縣農業農村“數字大腦”正式上線

5.5 國網北京電力搭建基於區塊鏈的冬奧綠電溯源應用系統

5.6 住建部:基於區塊鏈的全國住房公積金官方小程序已上線

5.7 濟南誕生首個區塊鏈電子合同

5.8 浙江大學區塊鏈數字版權保護SaaS和交易平台獲國際“互聯網+”大學生創新創業大賽季軍

前序點評:

政策方面:本周,國家主席習近平14日晚以視頻方式出席第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式並發表題為《與世界相交 與時代相通 在可持續發展道路上闊步前行》的主旨講話。習近平指出,交通是經濟的脈絡和文明的紐帶。從古絲綢之路的駝鈴帆影,到航海時代的劈波斬浪,再到現代交通網絡的四通八達,交通推動經濟融通、人文交流,使世界成了緊密相連的“地球村”。當前,百年變局和世紀疫情疊加,給世界經濟發展和民生改善帶來嚴重挑戰。我們要順應世界發展大勢,推進全球交通合作,書寫基礎設施聯通、貿易投資暢通、文明交融溝通的新篇章。習近平強調,要大力發展智慧交通和智慧物流,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術與交通行業深度融合,使人享其行、物暢其流。

產業動態方面:本周,遵義市公安局成功打掉一特大虛擬貨幣洗錢犯罪團伙,涉及轉賬洗錢流水達8億元。斬斷一條利用虛擬貨幣洗錢的黑灰產業鏈。目前警方初步查明,該犯罪團伙以開設公司為由以招募工作人員的方式,向社會招募日常管理人員組成犯罪團伙,通過“火幣網”“幣安網”“歐易網”等平台開設交易帳戶,組織辦理使用銀行卡500餘張,以低買高賣兜售虛擬貨幣的新型洗錢方式,收取電信詐騙犯罪贓款,實施掩飾隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益等犯罪行為,長期通過團伙所規定的多次換卡轉賬、小金額轉賬等方式逃避公安機關偵查和銀行管控。此案的順利偵破,為遵義的經濟建設營造了良好的社會治安環境。

遵義公安提示,虛擬貨幣不能作為貨幣在市場上流通使用;個人買賣虛擬貨幣不受法律保護,其損失只能自行承擔,明確來源是贓款的資金,公安機關將予以凍結,構成犯罪的將嚴厲打擊。

應用方面:本周,濟南市電子勞動合同平台上線運行,山東舜和國際酒店與新入職員工簽署了電子勞動合同。電子勞動合同是運用互聯網、區塊鏈等新技術手段,創新“線上籤約、鏈上管理、大數據應用”的勞動合同電子化應用管理新模式,規範電子勞動合同的生成、傳輸、儲存,利用區塊鏈去中心化、多方共識、防篡改、 可追溯等技術特性,及時發現對電子簽名、合同內容的改動,確保其完整、準確、不被篡改。電子勞動合同平台上線運行后,將作為政務服務公共平台提供給企業免費使用。槐蔭區、萊蕪區將作為全市試點,帶頭引導登記註冊的勞動密集型企業和其他意願使用的企業開展電子勞動合同簽署工作,逐步推進和帶動全市各類企業勞動合同電子數據化。2022年底,濟南市行政區域內登記註冊的各類企業、經濟組織將全面實行勞動合同電子數據化簽署。隨着下一步的上鏈升級,“電子勞動合同+大數據預警+區塊鏈存證+互聯網仲裁”人社政務服務場景將進一步貫通,在勞動保障監察機構、勞動人事爭議仲裁調解機構、社會保險經辦機構,以及工會、仲裁、公證等單位建立區塊鏈服務節點,實現簽約數據依法共享、實時查驗,切實解決日常“取證難、示證難、認證難、存證難”等問題,打造不可抵賴的“確權、維權”機制。

產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

2.1中共中央、國務院:在區塊鏈等技術領域部署技術研發、標準研製與產業推廣

10月10日訊,中共中央、國務院印發《國家標準化發展綱要》。發展目標是到2025年,實現標準供給由政府主導向政府與市場並重轉變,標準運用由產業與貿易為主向經濟社會全域轉變,標準化工作由國內驅動向國內國際相互促進轉變,標準化發展由數量規模型向質量效益型轉變。標準化更加有效推動國家綜合競爭力提升,促進經濟社會高質量發展,在構建新發展格局中發揮更大作用。加強關鍵技術領域標準研究。在人工智能、量子信息、生物技術等領域,開展標準化研究。在兩化融合、新一代信息技術、大數據、區塊鏈、衛生健康、新能源、新材料等應用前景廣闊的技術領域,同步部署技術研發、標準研製與產業推廣,加快新技術產業化步伐。

2.2新版“科創十條”在京發布:鼓勵區塊鏈在多個領域內應用

10月12日訊,北京市西城區政府今日發布《北京市西城區支持中關村科技園區西城園自主創新若干規定》(簡稱“科創十條”),對科技孵化機構及有重大影響力的創新企業最高獎勵達1000萬元,政策預計年均兌現將超過1億元,“科創十條”將鼓勵區塊鏈等技術在城市管理、民生改善、文物保護利用、節能環保、傳統產業轉型升級及重點產業功能區建設等方面的應用。

2.3廣東:推動區塊鏈與數字經濟深度融合

10月13日訊,廣東省人民政府今日印發《廣東省科技創新“十四五”規劃》,其中指出圍繞區塊鏈等領域實施研發專項,推進可信數據服務網絡基礎設施建設,研發自主可控、互聯互通的區塊鏈開源平台。聚焦數學、信息科學、密碼學等基礎科學和應用科學開展研究,強化共識機制、智能合約、加密算法、分佈式存儲、跨鏈及分片等關鍵核心技術攻關,探索區塊鏈與新一代信息技術融合應用,形成區塊鏈技術研發和產業應用高地。在新興產業集群方面,區塊鏈與量子信息是十大戰略性新興產業集群之一,突破一批區塊鏈底層核心技術、組件化通用技術、細分行業專用技術,打造自主可控的區塊鏈底層平台。重點在區塊鏈通等領域開展關鍵核心技術攻關和融合應用,探索標準規範制定,推動區塊鏈等等新興平台軟件創新應用,推動區塊鏈與數字經濟、民生服務、社會治理等領域深度融合。發展區塊鏈等新興數字產業,加快區塊鏈等技術手段在公共安全風險防控領域的融合與應用加強區塊鏈等信息技術在科技計劃管理中的應用,提高科技創新資源配置效率。

2.4習近平:要大力發展智慧交通和智慧物流

10月14日訊,國家主席習近平14日晚以視頻方式出席第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式並發表主旨講話。習近平強調,要大力發展智慧交通和智慧物流,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術與交通行業深度融合,使人享其行、物暢其流。

2.5人民銀行行長:中方支持國際貨幣基金組織關於數字貨幣領域的工作

10月14日訊,第44屆國際貨幣與金融委員會(IMFC)會議以現場及視頻會議形式召開,中國人民銀行行長易綱、副行長陳雨露出席會議。易綱行長表示,中方期待國際貨幣基金組織第16次份額總檢查取得積極進展。中方支持國際貨幣基金組織關於氣候變化和數字貨幣領域的工作。

2.6中央網信辦等18個部門和單位聯合印發《關於組織申報區塊鏈創新應用試點的通知》

10月15日訊,近日,中央網信辦會同中央宣傳部、國務院辦公廳(電子政務辦公室)、最高人民法院、最高人民檢察院、教育部、工業和信息化部、民政部、司法部、人力資源社會保障部、國家衛生健康委、中國人民銀行、國務院國資委、國家稅務總局、中國銀保監會、中國證監會、國家能源局、國家外匯管理局等18個部門和單位,組織開展國家區塊鏈創新應用試點行動。其中,申報試點分為特色領域試點和綜合性試點兩類:特色領域試點的申報主體可以是各級人民政府,也可以是地方有關部門、有關單位(包括但不限於企業、高校、研究機構、金融機構、政府事業單位等),涉及多個單位聯合申報的由牽頭單位填寫和編製完整的申報書。特色領域試點是面向試點工作內容中實體經濟、社會治理、 民生服務、金融科技等四個大類16個領域開展的行業性試點。綜合性試點的申報主體原則上為地級及副省級行政區域人民政府,綜合性試點原則上是在地級及副省級行政區域開展的跨(多)行業應用,促進本地區區塊鏈技術基礎設施集約化、均衡化布局,形成規模化生產級的跨鏈數據交換支撐能力,推動形成多方協同的區塊鏈產業生態,助力本地區經濟社會數字化轉型和高質量發展。

2.7廣東公安在“凈網2021”專項行動中堅決打擊區塊鏈、虛擬貨幣等新型犯罪

10月15日訊,今年以來,廣東省公安機關聚焦社會關注、群眾反映強烈的突出網絡亂象,深化生態打擊、降維打擊策略,採取網上網下合成作戰,多點發力、集中攻堅,紮實推進“凈網2021”專項行動。專項行動期間,全省公安機關牢固樹立打擊網絡違法犯罪生態的理念,緊盯涉網犯罪的推廣、技術、賬號、支付服務等源頭性、支撐性重要環節,以雷霆手段堅決打擊黑客攻擊、暗網、區塊鏈、虛擬貨幣等新型犯罪,以及侵犯公民個人信息、網絡黑產、跨境賭博等多發違法犯罪活動。據統計,今年以來,全省公安機關共搗毀網絡犯罪窩點900餘個,繳獲“黑設備”3162台,刑事拘留5770人。

2.8遼寧:支持著作權人利用司法區塊鏈平台上傳作品

10月15日訊,《遼寧省知識產權保護條例》已於2021年10月1日起實施,《條例》指出,支持著作權人利用司法區塊鏈平台上傳作品,維護自身合法權益。

2.9G7將制定央行數字貨幣指導原則,強調透明度和隱私保護

10月11日訊,周一公布的一份文件草案顯示,七國集團(G7)計劃呼籲將透明度和隱私保護作為針對央行數字貨幣(CBDC)制定的一套共同指導原則的一部分。這13條規則預計將於周三在華盛頓舉行的一次財長會議上獲得批准。日本共同社(Kyodo News)獲得的文件指出,發行此類貨幣是“主權問題”,但同時表示“通過制定一套共同的原則,強調透明度、法治和健全的經濟治理等共同價值觀的根本重要性,這些原則可以指導七國集團及以後對零售CBDC的探索。”

產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

3.1北京:近期啟動“‘京彩’惠民生 數字嘉年華”數字人民幣試點

10月11日訊,消費者可通過“首都金融”官網“北京數字人民幣全場景試點系列活動專欄”及微信公眾號查看活動介紹,活動之間不具有排他性,消費者可點擊感興趣的一項或多項活動鏈接了解詳情進行參與。本次試點活動是數字人民幣研發過程中的常規性測試,是進一步推進數字人民幣北京冬奧會場景試點的工作舉措,也是北京市積極完善數字金融基礎設施,努力建設全球數字經濟標杆城市的創新實踐。

3.2北斗系統正在加速與區塊鏈技術融合

10月11日訊,中國北斗應用大會昨天(10日)在河南鄭州開幕,中國衛星導航定位協會會長於賢成接受央視採訪時表示現在北斗系統正在加速與其他的新技術融合,特別是與區塊鏈等戰略性前沿技術的融合,成為打造新基建重要的賦能手段。

3.3北京副市長殷勇:北京將推動區塊鏈等信息基礎設施全面支持IPv6

10月11日訊,在北京舉辦的2021中國IPv6創新發展大會上,北京市委常委、副市長殷勇在致辭中表示,在深入推進全球數字經濟標杆城市的建設中,北京市將以設施、應用、產業、技術、安全為著力點,深入推進IPv6規模部署和廣泛應用,將推動IPv6與千兆光網和5G網絡同步規劃建設和實施,人工智能、雲計算、區塊鏈等信息基礎設施也將全面支持IPv6。殷勇透露,根據國家相關監測平台的數據,北京市移動IPv6活躍用戶已經佔全部移動用戶活躍數的68.9%,固定IPv6活躍用戶佔比為55.5%。網站IPv6支持率平均達到88.6%,移動網IPv6的流量佔全部移動網流量的比重為20.5%。三大運營商的數據中心、政務專網等已全面支持IPv6。

3.4中國工程院院士:南京具備區塊鏈應用發展基礎,建鄴區集聚區塊鏈企業250家

10月11日訊,中國南京區塊鏈產業發展大會暨數字金陵發展論壇在南京舉行。大會以“發展未來產業 構建數字金陵”為主題,由南京市商務局、建鄴區人民政府主辦。中國工程院院士沈昌祥認為,南京具備區塊鏈應用發展安全可控的基礎。建鄴區目前已集聚了250家區塊鏈企業,區塊鏈技術有望參與滲透到數字政務、孿生城市建設等多個領域,為智慧城市建設提供技術支撐。

3.5智度股份投資1000萬元在廣西設立區塊鏈子公司

10月11日訊,據天眼查工商資料顯示,智度股份8月2日在廣西成立主營區塊鏈相關業務分公司廣西智鏈科技有限公司,認繳1000萬元擁有廣西智鏈100%股份。該公司擁有智鏈底層區塊鏈平台、多鏈動態委員會調度模塊、節點監控套件及管理後台、智鏈區塊鏈瀏覽器等19項區塊鏈核心產品,覆蓋了共識、密碼、智能合約、跨鏈等所有區塊鏈的核心模塊。

3.6人社部及財政部將面向區塊鏈等領域實施規範化培訓

10月12日訊,近日,人力資源社會保障部、財政部、工業和信息化部、教育部、科技部、中國科學院決定實施新一輪專業技術人才知識更新工程。工程設4個重點子項目,其中包括數字技術工程師培育項目,圍繞人工智能、物聯網、大數據、雲計算、數字化管理、智能製造、工業互聯網、虛擬現實、區塊鏈、集成電路等數字技術技能領域,組織制定頒布國家職業標準,開發培訓大綱和培訓教程,實施規範化培訓、社會化評價,提升從業人員數字技術水平,每年培養培訓數字技術技能人員8萬人左右,培育壯大高水平數字技術工程師隊伍。

3.7《盜墓筆記》作者南派三叔公司申請“盜筆元宇宙”及“南派元宇宙”商標

10月12日訊,天眼查App顯示,近日,杭州量子泛娛影視文化傳媒股份有限公司申請註冊“盜筆元宇宙”“南派元宇宙”等多項商標,國際分類涉及教育娛樂、通訊服務、科學儀器等,目前商標狀態均為申請中。杭州量子泛娛影視文化傳媒股份有限公司成立於2014年3月,法定代表人及大股東、董事長均為徐磊(南派三叔),註冊資本約1.26億人民幣,經營範圍包括企業管理諮詢;電視劇製作;電視劇發行;廣播電視節目製作經營等。

3.8中國區塊鏈項目BSN將在土耳其和烏茲別克斯坦推出兩個新門戶

10月12日訊,據Cointelegraph消息,中國區塊鏈項目,即基於區塊鏈的服務網絡 (BSN),通過在土耳其和烏茲別克斯坦設立兩個新門戶,繼續擴大其全球影響力。BSN項目背後的架構師Red Date Technology已與土耳其諮詢公司土耳其中國商務配對中心 (TUCEM) 簽署協議,將於2021年12月下旬在土耳其和烏茲別克斯坦推出兩個國際BSN門戶。

3.9遵義警方打掉特大虛擬貨幣洗錢團伙,涉及洗錢流水達8億元

10月12日訊,據貴陽晚報消息,遵義市公安局成功打掉一特大虛擬貨幣洗錢犯罪團伙,共計抓獲涉案嫌疑人近百人,破獲發生在全國各地的電信詐騙案件332起, 認定掩飾隱瞞涉案金額956萬元, 查扣涉案資產價值300餘萬元、作案手機51部、電腦15台、銀行卡511張,涉及轉賬洗錢流水達8億元。

3.10國網遼寧電力推廣數字人民幣繳納電費試點項目正式接入“國網鏈”

10月13日訊,近日,國網遼寧電力推廣數字人民幣在“電e寶”“網上國網”app繳納電費試點項目正式接入“國網鏈”,將藉助區塊鏈防篡改和私鑰加密等技術特性,為數字人民幣的安全、可信支付提供底層技術方案。下一步,國網遼寧電力、國網區塊鏈科技公司將圍繞個人薪資發放、差旅等費用報銷、企業間物資採購付款、供應鏈融資付款、保理業務付款及銀行信用貸還款等業務,探索研究數字人民幣應用方案,發揮區塊鏈技術優勢助推數字人民幣在能源電力多個業務場景的實踐應用,服務能源互聯網數字化轉型,助力我國數字經濟的高質量發展。

3.11北京金控與中行共同研究推動數字人民幣場景使用

10月13日訊,北京金融控股集團有限公司與中國銀行股份有限公司簽署全面戰略合作協議,雙方將結合現有業務場景,共同研究推動數字人民幣在冬奧會等場景的使用。

3.12華為雲計算在北京成立新公司,經營範圍包括區塊鏈應用軟件開發

10月14日訊,天眼查App顯示,近日,北京華為雲計算技術有限公司成立,法定代表人為張平安,註冊資本1億人民幣,經營範圍包括雲計算裝備、雲計算設備的技術服務;人工智能基礎軟件開發;區塊鏈應用軟件開發;大數據服務等。股東信息顯示,該公司由華為雲計算技術有限公司全資持股。

3.13捷豹路虎啟動區塊鏈試驗以採購低碳皮革

10月14日訊,捷豹路虎 (JLR) 已試用區塊鏈技術來追蹤其皮革供應鏈的碳影響。據悉,區塊鏈平台Circulor結合使用GPS、生物識別技術和二維碼,為原材料創建防篡改審計跟蹤。捷豹路虎本周證實,其Circulor平台已與英國皮革製造商Bridge of Weir皮革公司和諾丁漢大學合作,在皮革供應鏈中試用可追溯性技術。該試驗使用區塊鏈技術評估JLR皮革供應網絡的碳足跡,以追蹤最低碳源。

3.14黃浦區舉辦“區塊鏈技術的應用與產業賦能”沙龍

10月15日訊,集聚國內近40家區塊鏈及關聯企業參與的“區塊鏈技術的應用與產業賦能”的沙龍活動在BFC外灘金融中心舉辦。據了解,當前黃浦區積極鼓勵、大力支持區塊鏈、大數據、雲計算、人工智能、物聯網等前沿科技在黃浦集聚、應用和發展。從螞蟻區塊鏈等一批優秀的區塊鏈企業的接連落地,到趣鏈科技“金融科技公共服務協調創新中心”的揭牌成立,越來越多區塊鏈企業在黃浦這塊“試驗田”上紮根成長。

3.15小米元宇宙商標 被深圳一家區塊鏈企業搶注

10月15日訊,天眼查App顯示,近日,“小米元宇宙”商標被深圳一區塊鏈公司申請註冊,商標國際分類為教育娛樂,當前商標狀態為“等待實質審查”。

3.162021“鏈上海南”全球區塊鏈創新大賽正式啟動報名

10月16日訊,以“鏈上海南·鏈接世界”為主題的全球區塊鏈創新大賽自10月16日起正式啟動報名。大賽主辦單位海南省工業和信息化廳定於2021年10月-12月在海南舉辦2021年度“鏈上海南”全球區塊鏈創新大賽。大賽分“行業應用組”和“技術創新組”兩個賽道。分別設置一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名,每個賽道6 個獲獎名額。即日起至11月20日,可PC端登錄海南省工業和信息化廳官網進行報名。

產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

4.1三星通過參投Axie Infinity加碼區塊鏈遊戲

10月11日訊,韓國企業三星正在加大參與區塊鏈遊戲行業,根據最新消息披露,此前Axie Infinity開發商Sky Mavis的1.52億美元B輪融資中,三星旗下投資機構Samsung NEXT也是參投方之一。不僅如此,三星此前還投資過「加密貓」CryptoKitties開發公司Dapper Labs和香港的Animoca Brands。韓國明知大學教授Kim Jeong-soo分析,三星知道 Axie Infinity 是目前最熱門的區塊鏈遊戲產品,他們已經知道區塊鏈和NFT已經變得越來越重要,因此選擇在區塊鏈遊戲領域加碼投資可以獲得更高回報。

4.2日本遊戲巨頭將在LINE發售其首個NFT項目

10月11日訊,日本遊戲巨頭史克威爾艾尼克斯(SQUAREENIX)宣布與日本doublejump.tokyo公司合作推出NFT項目《資產性百萬亞瑟王》,該項目將於10月14日在LINE發售,需要連接LINEBITMAXWallet。《資產性百萬亞瑟王》是百萬亞瑟王系列的最新作品,也是該系列首個NFT項目,用戶在購買后可自由選擇邊框和背景從而組合出新的NFT作品,並可進行二次流通,流通平台將由LINE旗下的LVC公司提供,已確定使用LINE的TokenLINK進行交易,具體細節將於未來公布。該項目還將於10月12日進行Airdrop,發放100萬枚紀念NFT,但僅限日本用戶參與。史克威爾艾尼克斯是世界知名遊戲開發商和發行商,擁有《最終幻想》、《勇者斗惡龍》、《古墓麗影》等超級IP。

4.3Coinbase將於年底推出NFT市場

10月12日訊,Coinbase宣布將推出NFT市場“Coinbase NFT”,目前已發布等候列表。這項由Coinbase產品副總裁Sanchan Saxena牽頭的新產品將允許用戶鑄造、購買和展示NFT。最初將支持基於以太坊的NFT,但計劃在推出后擴展到其他鏈。據一位女發言人稱,該平台將使用自託管錢包,因此不需要用戶通過KYC檢查。該公司不會透露費用,但計劃在平台正式啟動前分享這些細節。消息人士稱,Coinbase的NFT平台預計將在今年年底推出。

4.4美國德克薩斯民主黨將試點使用NFT籌集資金

10月12日訊,美國德克薩斯民主黨與面向進步組織的市場Front Row達成合作,將試點一項旨在使用NFT為候選人和事業籌集資金的計劃。Front Row 表示已經製作了與進步運動相關的關鍵時刻的數字圖像,並列出了待售的NFT。Front Row 表示,通過其 NFT 籌集的資金將“直接用於政治團體和個人”,但沒有具體說明它計劃如何使數字購買符合當前的競選財務法。

4.5花旗:迪士尼和藝電等將最受益於NFT

10月13日訊,根據花旗的一份新報告,包括迪士尼、視頻遊戲發行商藝電(Electronic Arts )和Robinhood Markets在內的公司預計將從NFT中受益。花旗分析師Thomas Singlehurst在題為“顛覆性創新”的報告中寫道,NFT的出現將可能對任何/所有涉及IP、許可和商品相關收入的行業造成重大破壞,並指出關鍵是其去中心化和民主化模式允許內容所有者在分發和貨幣化方面消除傳統看門人的中介。此外,電子遊戲和音樂是最有可能從NFT湧入中看到積極變化的行業。

4.6Dapper Labs與NBA巨星杜蘭特旗下公司Boardroom共同開發NFT項目

10月13日訊,NBA巨星杜蘭特旗下投資公司Thirty Five Ventures創建的體育媒體公司Boardroom與鏈游公司Dapper Labs建立為期兩年的合作夥伴關係。在此次合作中,杜蘭特及Thirty Five Ventures將負責進行創意開發,策劃和創建NBA Top Shot Moments及視頻內容。

4.72021全球高相關度區塊鏈授權專利排行出爐 共有七家中國公司位居前十

10月13日訊,知識產權研究機構IPRdaily與incoPat創新指數研究中心聯合發布《2021年全球高相關度區塊鏈授權發明專利排行(TOP100)》。報告顯示,全球區塊鏈授權發明專利自2019年開始持續顯著增長,在全球範圍內,授權專利數量最多的三家公司分別為螞蟻集團(1252件)、騰訊科技(391件)和IBM(297件)。另外,TOP 10企業中共有7家來自中國,2家來自美國,1家來自韓國。

4.8韓國科技巨頭Naver向元宇宙音頻技術公司Gaudio Lab投資952萬美元

10月14日訊,韓國科技巨頭Naver運營的創業加速器D2SF宣布為元宇宙音頻技術公司Gaudio Lab投資113億韓元(952 萬美元)。Gaudio Lab致力於為元宇宙用戶提供身臨其境的音頻體驗。Naver將通過此次投資與Gaudio Lab合作培養技術人才,鎖定全球元宇宙音頻市場。雙方自2015年以來已合作開發多項音頻技術。包括可基於用戶環境自動優化音量的“響度常態化”(loudness normalization)技術,以及在線上環境提供生動的聲音表現的“沉浸式音頻”技術。

4.9蘇富比推出精選NFT平台“蘇富比元宇宙”

10月15日訊,英國拍賣行蘇富比推出了一個名為“蘇富比元宇宙”(Sotheby’s Metaverse)的精選NFT平台,讓參觀者可以查看拍賣中的數字藝術品,並了解NFT背後的收藏家和藝術家。據拍賣行稱,未來的功能將包括動態拍賣和製作生成藝術品的能力。

產業區塊鏈周報丨習近平:要大力發展智慧交通等,推動區塊鏈等新技術

5.1“星火·鏈網”發布2款區塊鏈專用芯片

10月10日訊,中國信息通信研究院基於“星火·鏈網”國家級區塊鏈近日推出兩款區塊鏈專用芯片星火芯S1(星火·鏈網安全芯片)和星火芯T1(星火·鏈網物聯網設備ID芯片)。星火芯S1可以為星火·鏈網用戶提供區塊鏈密鑰安全存儲解決方案,實現基於星火·鏈網主鏈、各業務鏈信息上鏈時的安全簽名,滿足密鑰不可讀取、複製、導出等安全要求;星火芯T1可以在物聯網終端設備接入星火·鏈網時,提供可信數據採集、存儲、流通等數據全生命周期管理的能力,也可嵌入到不同的物聯網硬件設備中,通過自生成DID賦予設備數字身份,進而在數據的採集以及數據上鏈簽名過程中完成數據確權,實現數據可信流通。

5.2杭州推出首個區塊鏈技術質檢聯盟平台

10月12日訊,浙江中科院應用技術研究院下屬中科評測,聯合螞蟻鏈在杭州市推出了首個質檢聯盟平台。該平台利用區塊鏈技術將質檢報告上鏈,並用消費者可以讀懂的標籤形式呈現,預計未來一年將為5000多種商品提供區塊鏈認證標籤,幫助消費者快速做出最優選擇。

5.3北信源:公司自主研發的區塊鏈機在環境監測方面發揮了作用

10月13日訊,北信源在回復投資者時表示,公司與杭州安存網絡科技有限公司自主研發的區塊鏈機在環境監測方面發揮了作用。區塊鏈機集成了中國自主研發的北鬥技術和區塊鏈技術,對於數據信息的存證具有重大意義。區塊鏈機能幫助企業簡單便捷上區塊鏈,企業只要把區塊鏈機部署在機房服務器(或雲服務器)上,就能把電子數據變成區塊鏈數據,區塊鏈機還會記錄電子數據產生的時間、產生電子數據的服務器所在地理位置,來保證上鏈前後數據真實。區塊鏈機已經在部分行業得到應用和部署,包括航天、環保、司法、行政執法等行業。目前區塊鏈機已經在山東省濱州市生態環境局鄒平分局進行試點應用,對該局的環保監測數據進行實時上鏈存證,為其環保監測執法提供強有力的電子證據支持。區塊鏈機於2021年4月16日正式獲得國家知識產權局發明專利授權。

5.4象山縣農業農村“數字大腦”正式上線

10月13日訊,日前,《象山縣農業農村局數字農業建設項目》通過竣工驗收,標誌着象山縣農業農村“數字大腦”正式上線,鄉村振興將迎來“數字時代”“智能時代”。該項目平台利用“5G+大數據”、雲計算、區塊鏈、物聯網等技術,匯聚、分析並整合了包括象山柑橘、象山梭子蟹、象山白鵝等特色產業的鏈數據、農業環境、農情信息、農機數據、種苗數據、物聯網感知數據、農戶服務數據等。目前,初步建成柑橘種苗產業發展的全程溯源服務體系,大徐青果農場、曉塘甬紅果蔬、新橋神韻農場、定塘四季桔歌等柑橘基地,基本實現了每棵“紅美人”種苗都有專屬的“身份”信息,每盒“紅美人”都有不可篡改的溯源碼和防偽碼。此外,在今年第九屆象山白鵝節上,為促進銷售探索推出“時光鵝”雲認養。通過給象山白鵝戴上了一種專屬“腳環”,實現了對其成長的全周期記錄採集。

5.5國網北京電力搭建基於區塊鏈的冬奧綠電溯源應用系統

10月15日訊,國網北京電力利用數字孿生、5G、區塊鏈等技術,整合原有25個系統,基於三維全景數字化沙盤建模,建成了奧運會歷史上首個電力運行保障全景智慧系統。國網北京電力搭建基於區塊鏈的冬奧綠電溯源應用系統,打破各業務系統間的數據壁壘,暢通信息渠道,支撐綠電信息可信、實時、多維度可視化展示,為冬奧場館100%綠電供應提供數據支撐。

5.6住建部:基於區塊鏈的全國住房公積金官方小程序已上線

10月15日訊,據住房和城鄉建設部消息,全國住房公積金小程序已正式上線運行。住建部介紹,通過深化區塊鏈等新技術應用,為小程序運行構建了可信的數據環境,確保繳存人的信息和資金安全,讓老百姓享受到更穩定、更高質量的住房公積金服務。

5.7濟南誕生首個區塊鏈電子合同

10月15日訊,在濟南市電子勞動合同平台上線運行啟動儀式上首個基於區塊鏈的電子勞動合同誕生。濟南市是山東人社”區塊鏈”試點城市,隨着下一步的上鏈升級,”電子勞動合同+大數據預警+區塊鏈存證+互聯網仲裁”人社政務服務場景將進一步貫通,勞動保障監察機構、勞動人事爭議仲裁調解機構、社會保險經辦機構,以及工會、仲裁、公證等單位將建立區塊鏈服務節點。

5.8浙江大學區塊鏈數字版權保護SaaS和交易平台獲國際“互聯網+”大學生創新創業大賽季軍

10月15日訊,據浙江大學官方公眾號消息,該校研發的區塊鏈數字版權保護SaaS和交易平台獲國際“互聯網+”大學生創新創業大賽季軍,通過結合世界領先的區塊鏈、AI圖片與視頻檢索比對算法、隱私計算等技術,創新了數字版權存證及聯盟鏈技術,致力於為用戶提供全套的數字版權保護與交易方案,主要面向數字版權持有企業、用戶自創作平台(如阿里、優酷、bilibili、花瓣網等)及個體創作者提供服務。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6698630

轉載請註明文章出處

(0)
上一篇 2021-10-18 09:57
下一篇 2021-10-18 10:59

相关推荐